Самарских блогеров признали виновными в вымогательстве и приговорили к тюремным срокам

5 июля 2016
1 242

Суд приговорил самарских блогеров, обвиняемых в вымогательстве в особо крупном размере, к срокам от пяти до семи лет лишения свободы. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, блогеры Дмитрий Бегун, Наталья Миронова и Олег Иванец рассчитывали получить от самарского бизнесмена Сергея Шатило три миллиона рублей за неразглашение якобы компрометирующей его информации, а также снятие ранее опубликованных материалов, пишет «Коммерсантъ».

Сообщалось, что подозреваемые были задержаны при получении части требуемой суммы в размере одного миллиона рублей.

Согласно решению суда, Бегун приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд счел смягчающим обстоятельством сотрудничество мужчины со следствием и наличие у него малолетних детей. Наталью Миронову приговорили к пяти годам лишения свободы, учитывая наличие у нее детей. Иванца приговорили к семи годам тюрьмы.

«Суд установил, что подсудимые совершили вымогательство под угрозой распространения информации, которая могла бы нанести существенный вред потерпевшему… Суд считает вину подсудимых по части 3 статьи 163 УК РФ доказанной», — сказал судья Дмитрий Дерунов.

На заседании суда 24 июня Бегун назвал дело политическим, а его инициаторами, по словам блогера, были несколько человек, в том числе руководитель самарской полиции, генерал-лейтенант Сергей Солодовников.

РИА Новости напоминает, что в апреле следовали проводили также обыски у депутата самарской губернской думы, который выложил в сеть копии документов следствия, связанных с уголовным делом самарских блогеров. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение данных предварительного следствия». 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю