Самарских блогеров признали виновными в вымогательстве и приговорили к тюремным срокам

5 июля 2016
1 241

Суд приговорил самарских блогеров, обвиняемых в вымогательстве в особо крупном размере, к срокам от пяти до семи лет лишения свободы. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, блогеры Дмитрий Бегун, Наталья Миронова и Олег Иванец рассчитывали получить от самарского бизнесмена Сергея Шатило три миллиона рублей за неразглашение якобы компрометирующей его информации, а также снятие ранее опубликованных материалов, пишет «Коммерсантъ».

Сообщалось, что подозреваемые были задержаны при получении части требуемой суммы в размере одного миллиона рублей.

Согласно решению суда, Бегун приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд счел смягчающим обстоятельством сотрудничество мужчины со следствием и наличие у него малолетних детей. Наталью Миронову приговорили к пяти годам лишения свободы, учитывая наличие у нее детей. Иванца приговорили к семи годам тюрьмы.

«Суд установил, что подсудимые совершили вымогательство под угрозой распространения информации, которая могла бы нанести существенный вред потерпевшему… Суд считает вину подсудимых по части 3 статьи 163 УК РФ доказанной», — сказал судья Дмитрий Дерунов.

На заседании суда 24 июня Бегун назвал дело политическим, а его инициаторами, по словам блогера, были несколько человек, в том числе руководитель самарской полиции, генерал-лейтенант Сергей Солодовников.

РИА Новости напоминает, что в апреле следовали проводили также обыски у депутата самарской губернской думы, который выложил в сеть копии документов следствия, связанных с уголовным делом самарских блогеров. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение данных предварительного следствия». 

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю