Томского блогера приговорили к пяти годам колонии за два видео

30 декабря 2015
16 788

Кировский районный суд Томска приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам лишения свободы за размещенные в сети видеоролики экстремистского содержания. Об этом в среду, 30 декабря, передает агентство ТВ-2

Фото: скриншот видео Тюменцева 

Суд также запретил Тюменцеву выкладывать материалы в интернет в течение трех лет.

При этом прокурор просил для Тюменцева наказания в виде четырех лет заключения и двух лет запрета на размещение материалов в интернете.

Суд постановил, что блогер выкладывал на своем канале в Youtube видеоролики, возбуждающие ненависть к жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Обвинение вменяет ему «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ».

Предметом дела стали два видео, опубликованные осужденным в YouTube и на личной странице «ВКонтакте». Сам Тюменцев утверждает, что дело возбудили из-за публикации видео с призывом выселить из города украинских беженцев и перекрыть улицы «в знак протеста против маршрутного беспредела».

Блогера признали виновным по статьям 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Тюменцев не признал свою вину в ходе заседаний. Свидетели по делу блогера сообщили, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре записей Тюменцева.

Однако суд отметил, что блогер признал вину и написал явку с повинной. При этом сам Тюменцев заявляет, что написал явку под давлением.

Дело против блогера было возбуждено в феврале. 

Смотреть видео: Пять лет колонии за два видеоролика в Ютубе

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю