Томского блогера приговорили к пяти годам колонии за два видео

Новости
30 декабря 2015
16 740
2
Поделиться

Кировский районный суд Томска приговорил блогера Вадима Тюменцева к пяти годам лишения свободы за размещенные в сети видеоролики экстремистского содержания. Об этом в среду, 30 декабря, передает агентство ТВ-2

Фото: скриншот видео Тюменцева 

Суд также запретил Тюменцеву выкладывать материалы в интернет в течение трех лет.

При этом прокурор просил для Тюменцева наказания в виде четырех лет заключения и двух лет запрета на размещение материалов в интернете.

Суд постановил, что блогер выкладывал на своем канале в Youtube видеоролики, возбуждающие ненависть к жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Обвинение вменяет ему «неприязнь к гражданам, проживающим на территории Луганской и Донецкой областей Украины» и «публичное возбуждение ненависти или вражды к лицам и получившим статус беженцев РФ».

Предметом дела стали два видео, опубликованные осужденным в YouTube и на личной странице «ВКонтакте». Сам Тюменцев утверждает, что дело возбудили из-за публикации видео с призывом выселить из города украинских беженцев и перекрыть улицы «в знак протеста против маршрутного беспредела».

Блогера признали виновным по статьям 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Тюменцев не признал свою вину в ходе заседаний. Свидетели по делу блогера сообщили, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре записей Тюменцева.

Однако суд отметил, что блогер признал вину и написал явку с повинной. При этом сам Тюменцев заявляет, что написал явку под давлением.

Дело против блогера было возбуждено в феврале. 

Смотреть видео: Пять лет колонии за два видеоролика в Ютубе

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.