Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На блогера составили протокол из-за картинки про Путина под новостью о штрафе за неуважение к власти

27 мая 2019
4 581
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На смоленского блогера Сергея Командирова составили административный протокол о неуважении власти за картинку с оскорблением президента Владимира Путина. Об этом он рассказал «7х7». 

24 мая блогер прокомментировал пост «ВКонтакте» о первом деле по статье о неуважении к власти, фигурантом которого стал нижегородец Юрий Картыжев, опубликовавший пост со словами «Путин — сказочный *******». Командиров разместил под постом фото с Путиным с подписью: «Знает каждый гражданин кто… №1».

Участковый посоветовал блогеру признать вину, чтобы получить минимальное наказание, тот отказался. 

По его словам, Центр по противодействию экстремизму провел проверку поста, опросив двух девушек 1999 и 2000 года рождения, и отправил материалы в УМВД, после чего ведомство направило материалы для проверки в Следственный комитет. Там возбуждать уголовное дело отказались и направили материалы обратно в полицию для возбуждения административного дела. Командиров обратился в правозащитную организацию «Агора».  

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. Его нарушителям грозит арест до 15 суток или штраф от 30 до 300 тысяч рублей. 

23 апреля Юрия Картыжева признали виновным в неуважении к власти и оштрафовали на 30 тысяч рублей. 14 мая суд в Ярославле оштрафовал блогера Кирилла Попутникова на 30 тысяч рублей за то, что тот выложил в своем фейсбуке фотографию с оскорбительной надписью про Путина на здании местного МВД. 27 мая стало известно, что протокол из-за твита о «сказочном Путине» составили на оппозиционера Леонида Волкова, который отбывает 20 суток ареста в спецприемнике. Он также комментировал новость о первом деле о неуважении власти.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде