Блогер обвинил СМИ во лжи о ситуации со спасением кита на Дальнем Востоке

18 августа 2017
1 239 0

Блогер Руслан Усачев в своем видео на YouTube обвинил СМИ в искажении информации при публикации сообщений о спасении гренландского кита, который 10 августа застрял в устье реки на острове Большой Шантар на Дальнем Востоке.

По словам Усачева, который в это время находился в палаточном лагере на острове, на острове не было специалистов по морским млекопитающим (о том, что спасением кита занимаются специалисты по морским млекопитающим, писал ТАСС). Вместо этого там находились сотрудники национального парка, которые должны следить за сохранностью природы, подчеркнул Усачев. Прибыть на остров специалисты не могли, объясняет блогер, из-за нелетной погоды и сильного шторма.

Агентство со ссылкой на пресс-серетаря Минприроды Николая Гудкова также написало, что туристы на Большом Шантаре только мешали операции по спасению кита. Блогер не согласился с этим высказыванием. «Да там никто не шевелился, пока мы пару постов не написали о том, что лежит кит и истекает кровью», — утверждает Усачев.

Он объяснил, что находившиеся на острове люди пытались поливать кита водой, но им не разрешали это делать сотрудники нацпарка. Тогда они решили поставить пожарную помпу, которая, по утверждению блогера, не работала. ТАСС, в свою очередь, со ссылкой на ГУ МЧС по Хабаровскому краю сообщал, что «кита обливают водой при помощи мотопомп».

Кроме того, на остров не смог прилететь вертолет МЧС со спасателями на помощь киту, потому что все борты, как утверждает блогер, привлекли для ликвидации последствия тайфуна в Приморье. Агентства — в частности, «Интерфакс» и РИА Новости — писали, что МЧС направил на помощь киту вертолет.

Кит долгое время не мог вернуться в море из-за отлива. Он поранил себя о галечное дно, из-за чего в течение нескольких часов истекал кровью. Блогер Сергей Доля, который тоже был на острове, сообщал, что кита не поливали из помпы, потому что люди боялись попасть водой в дыхло. К концу дня кит выплыл в Охотское море. 

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю