Блогер Руслан Соколовский заявил о планах отказаться от гражданства России

9 февраля, 12:35
2 087

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский, осужденный на условный срок за оскорбление чувств верующий, заявил о планах отказаться от российского гражданства. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

Такое решение Соколовский принял после того, как ему не удалось зарегистрировать фирму для получения «порядка полумиллиона долларов инвестиций» в его проект BitJournal, посвященный криптовалютам.

«Эту проблему мы все равно решим, но как только закончится мой срок, я откажусь от российского гражданства навсегда», — написал Соколовский.

В эфире Дождя он рассказал, собирался зарегистрировать фирму BitJournal Inc в островном государстве Сент-Китс в Карибском море. Однако ему в этом отказали, так как Россия, по его словам, направила туда информацию о его судимости и о том, что его включили в список террористов и экстремистов. «Я состою в одном списке с людьми, которые занимались терактами в Беслане, при этом я просто ловил покемонов в храме», — сказал Соколовский.

Он добавил, что ему неизвестно, исключат ли его из списка после того, как его условный срок закончится. Попадание в список налагает ограничение на банковские счета — их блокируют и позволяют снимать с них только 10 тысяч рублей в месяц. Соколовского внесли в список в июле. Его исключения оттуда требовали многие популярные видеоблогеры.

В мае 2017 года суд в Екатеринбурге приговорил Соколовского к 3,5 годам условно по статье об оскорблении чувств верующих. В июле приговор смягчили до двух лет и трех месяцев условно. Один из эпизодов дела — видеоролик на YouTube с записью игры Соколовского в Pokemon Go в екатеринбургском храме Спаса-на-крови.

 

Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34 В Екатеринбурге проведут флешмоб в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 16:30 На Алтае спасли туристов из Кемеровской области, заблокированных в горах Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю