Ловивший покемонов в храме блогер может стать фигурантом еще одного дела

6 сентября 2016
2 599

Следователи могут привлечь екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме, к уголовной ответственности за использование «шпионской авторучки». Об этом сообщается на сайте следственного управления СК России по Свердловской области.

В квартире Соколовского следователи изъяли авторучку, которая подпадает «под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации».

За незаконное использование таких предметов, отмечает СК, предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — четыре года колонии.

«Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого по факту незаконного хранения специального технического средства будет решен по итогам соответствующей судебной экспертизы», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе обысков были найдены журналы, которые выпускал блогер, где имеются публикации и иллюстрации, «направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве». Журналы также направили на экспертизу.

По месту жительства Соколовского изъяты видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон.

Ранее в СК сообщили, что в отношении Соколовского возбудили дело не из-за того, что он играл в покемонов в храме, а из-за того, что выложил видео об этом в интернет. Блогер раньше также снимал другие ролики, в которых негативно отзывался о Русской православной церкви. 

3 сентября Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал блогера на два месяца. В отношении Соколовского возбудили дело по уголовным статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Другие новости
В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю