В Азербайджане блогера Лапшина приговорили к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха

20 июля 2017
6 976

Блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, приговорили к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Приговор вынес Бакинский суд по тяжким преступлениям, передает РИА Новости.

Лапшина задержали в Минске по запросу Баку в декабре 2016 года. Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов о пересечениии границы: в 2011 и 2012 годах он въехал на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Власти Азербайджана внесли его в «черный список» за посещение этой территории без согласования.

Обвинение запрашивало для Лапшина шесть с половиной лет лишения свободы по обвинению в открытых призывах против государства и незаконном пересечении госграницы. Он сам не признал своей вины. В своем последнем слове он заявил, что его вина перед народом Азербайджана «только нравственная, а не правовая». «Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями», — сказал Лапшин в суде.

Решение о передаче Лапшина в Азербайджан приняли власти республики Беларусь, несмотря на протесты России и Израиля.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость. Это решение поддержала Армения. Азербайджан и большинство стран международного сообщества не признали независимость Нагорного Карабаха. 

В 1991-1994 годах между Нагорным Карабахом, который поддерживала Армения, и Азербайджаном возник вооруженный конфликт. Он закончился подписанием Бишкекского протокола о прекращении огня, однако с тех пор у линии соприкосновения периодически происходят вооруженные столкновения. В последний раз обострение конфликта произошло в апреле 2016 года. Тогда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Жертвами перестрелки на границе стали несколько десятков человек.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю