В Азербайджане блогера Лапшина приговорили к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха

20 июля 2017
6 974 0

Блогера Александра Лапшина, гражданина России и Израиля, приговорили к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха. Приговор вынес Бакинский суд по тяжким преступлениям, передает РИА Новости.

Лапшина задержали в Минске по запросу Баку в декабре 2016 года. Генпрокуратура Азербайджана обвинила его в нарушении законов о пересечениии границы: в 2011 и 2012 годах он въехал на территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Власти Азербайджана внесли его в «черный список» за посещение этой территории без согласования.

Обвинение запрашивало для Лапшина шесть с половиной лет лишения свободы по обвинению в открытых призывах против государства и незаконном пересечении госграницы. Он сам не признал своей вины. В своем последнем слове он заявил, что его вина перед народом Азербайджана «только нравственная, а не правовая». «Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Ни при каких условиях я не вступал в преступную связь с армянскими властями», — сказал Лапшин в суде.

Решение о передаче Лапшина в Азербайджан приняли власти республики Беларусь, несмотря на протесты России и Израиля.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость. Это решение поддержала Армения. Азербайджан и большинство стран международного сообщества не признали независимость Нагорного Карабаха. 

В 1991-1994 годах между Нагорным Карабахом, который поддерживала Армения, и Азербайджаном возник вооруженный конфликт. Он закончился подписанием Бишкекского протокола о прекращении огня, однако с тех пор у линии соприкосновения периодически происходят вооруженные столкновения. В последний раз обострение конфликта произошло в апреле 2016 года. Тогда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Жертвами перестрелки на границе стали несколько десятков человек.

Комментарии (0)
Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12