Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката

29 ноября 2021
2 925
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Блогер Юрий Хованский, арестованный по обвинению в оправдании терроризма, написал открытое письмо из СИЗО, в котором рассказал, что следователь просил его отказаться от адвоката и угрожал в случае отказа «проблемами» его девушке. Письмо в твиттере опубликовала Мария Мотузная. 

Хованский рассказал, что следователь пришел к нему в СИЗО, не уведомив адвокатов, и выдвинул ряд условий. От блогера потребовали признаться, что он исполнил песню о теракте во время мюзикла «Норд-Ост» не в 2012, а в 2018 году, а также отказаться от адвокатов. 

Блогер отказался идти на сделку со следствием, объяснив это тем, что изначально его обещали отпустить под подписку о невыезде, если он признает вину. «Я сказал ему [следователю], что больше не верю ему и не собираюсь признаваться в том, чего не совершал», — пишет Хованский. В ответ на это, по его словам, следователь дал ему два дня на принятие решения и заявил, что в случае отказа «проблемы» будут у его девушки Марии Нелюбовой. 

Через два дня после разговора компьютеры Хованского забрали на экспертизу, пишет блогер, добавляя, что ранее их уже осматривала ФСБ. При этом его адвокаты не смогли получить копию постановления об экспертизе. 

Хованский также рассказал, что следователь запретил адвокатам присутствовать при следственных действиях. 

«Мне страшно, я не знаю что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда еще мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в 2021 году в России следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37-й год, думал я», — пишет Хованский. 

В июле Хованского арестовали по обвинению в публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). По этой статье блогеру грозит до семи лет колонии. 

По версии следствия, Хованский в 2018 году исполнил песню, в которой есть слова «Норд-Ост — это было ******* [отлично]». Защита блогера настаивает, что он исполнил эту песню в 2012 году, когда в законе об оправдании терроризма еще не было второй части, в которой упоминается интернет. 

Кроме того, обвинение, как утверждает сам Хованский, строится исключительно на показаниях четырех свидетелей. Девушка блогера рассказывала, что один из них — блогер Андрей Нифедов — утверждал, что дал показания о том, что песня была исполнена в 2018 году, под давлением, а когда попытался дать исправленные показания, СК их не принял. 

В начале ноября Хованский заявил в суде, что «не выживет» в СИЗО, и рассказал о проблемах со здоровьем. Несмотря на это, ему продлили арест до начала января 2022 года. Адвокат сообщал, что блогера решили проверить на вменяемость.

Фото на превью: пресс-служба судов Петербурга

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде