Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров

1 августа 2017
731

Роскомнадзор перестал вести реестр блогеров: их больше не будут вносить в соответствующий документ, сообщается на сайте ведомства.

Реестр был отменен из-за того, что соответствующие положения закона утратили свою силу и были признаны неэффективными.

«Вместе с тем Роскомнадзор обращает внимание, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации», — говорится на сайте ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов, в котором также говорилось об отмене реестра блогеров.

Закон, приравнивающий блогеров к СМИ и обязывающий Роскомнадзор вести реестр пользователей с аудиторией более трех тысяч посетителей в сутки, действовал с 2014 года.

По данным «Роскомсвободы», в реестр вошли 2173 блога, среди которых блоги Ильи Варламова и Артемия Лебедева. По закону авторы должны были указывать контактную информацию и возрастные ограничения. Кроме того, им запрещалось распространять недостоверную, противоправную информацию, использовать нецензурную лексику, публиковать в своем блоге призывы к терроризму и экстремизму.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин говорил, что за время существования реестра ни один орган государственной власти не обращался в Роскомнадзор, чтобы воспользоваться данными из списка. По его словам, ведение за государственный счет списка блогеров «представляется на сегодняшний день просто неоправданным».

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю