Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров

1 августа, 12:23
710 0

Роскомнадзор перестал вести реестр блогеров: их больше не будут вносить в соответствующий документ, сообщается на сайте ведомства.

Реестр был отменен из-за того, что соответствующие положения закона утратили свою силу и были признаны неэффективными.

«Вместе с тем Роскомнадзор обращает внимание, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации», — говорится на сайте ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов, в котором также говорилось об отмене реестра блогеров.

Закон, приравнивающий блогеров к СМИ и обязывающий Роскомнадзор вести реестр пользователей с аудиторией более трех тысяч посетителей в сутки, действовал с 2014 года.

По данным «Роскомсвободы», в реестр вошли 2173 блога, среди которых блоги Ильи Варламова и Артемия Лебедева. По закону авторы должны были указывать контактную информацию и возрастные ограничения. Кроме того, им запрещалось распространять недостоверную, противоправную информацию, использовать нецензурную лексику, публиковать в своем блоге призывы к терроризму и экстремизму.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин говорил, что за время существования реестра ни один орган государственной власти не обращался в Роскомнадзор, чтобы воспользоваться данными из списка. По его словам, ведение за государственный счет списка блогеров «представляется на сегодняшний день просто неоправданным».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера