Тюменского блогера приговорили к двум годам колонии-поселения за пост про Сирию

20 декабря 2016
16 770 9

Блогера Алексея Кунгурова приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в ЖЖ, в котором он критиковал спецоперацию российских войск в Сирии. Об этом сообщает Znak.com.

Решение вынес Тюменский областной суд. По версии обвинения, критикой действий российских войск в Сирии блогер оправдывал терроризм. Его осудили по части первой статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

По результатам лингвистической экспертизы публикации Кунгурова, вызвавшей претензии ФСБ, в посте «присутствуют призывы к расколу в обществе, к конкретным, иными словами, к революционным действиям определённого характера, к дестабилизации общественно-политической жизни страны». Помимо этого, там содержались «словосочетания тенденциозные, агрессивно настроенные, недвусмысленно призывающие к насильственным действиям в отношении к президенту России», цитирует Znak.com.

Ранее за пост в ЖЖ, в котором критиковалась российская спецоперация в Сирии, был осужден блогер и журналист Антон Носик. Его приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей, однако позднее сумму сократли до 300 тысяч рублей. Носика осудили по статье 282 УК РФ (экстремизм).

Антон Носик: «У меня абсолютное чувство, что я их сильнее». Интервью с блогером сразу после приговора за экстремизм в ЖЖ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера