Главного редактора сайта «БлогСочи» приговорили к шести годам колонии по делу о вымогательстве у депутата

26 декабря 2018
572

В Сочи Лазаревский районный суд приговорил главного редактора издания «БлогСочи» Александра Валова к шести годам колонии общего режима и оштрафовал на 700 тысяч рублей. Об этом «Свободным Медиа» сообщил присутствовавший в суде эколог Евгений Витишко. Валова признали виновным в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

Адвокат Валова Александр Попков в разговоре с «Медиазоной» назвал приговор чрезмерно жестоким и ожидаемым. Он напомнил, что в материалах дела было рассекреченное постановление суда, который летом 2016 года разрешил спецслужбам прослушивать переговоры Валова. Это мотивировали его «причастностью к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

В «БлогСочи» Валов сделал несколько публикаций о бассейне депутата Напсо, который якобы устроил его на общественном пляже Сочи. Напсо обвинил его в клевете и в декабре 2017 года отсудил у него 1,5 миллиона рублей.

Валова задержали и арестовали в январе 2018 года. Его обвинили в вымогательстве у Напсо 300 тысяч рублей за удаление публикаций о бассейне из блога. Он не признал вину и назвал дело политически мотивированным.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю