Интернет-компании попросили не приравнивать блогеров к новостным агрегаторам

13 мая 2016
432 0

Ассоциация электронных компаний, в которую входят более ста крупнейших игроков интернет-рынка, попросила не приравнивать к понятию «новостные агрегаторы» блогеров и операторов поисковиков. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает РБК.

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Ассоциация предлагает уточнить понятие «владелец новостного агрегатора». По мнению участников рынка, оно слишком широко определено в законопроекте. Из-за этого под действие закона могут попасть интернет-сервисы, которые никакого отношения к новостным агрегаторам не имеют, — например, социальные сети или мессенджеры.

Компании также попросили исключить из законопроекта положение, которое предполагает ответственность владельца агрегатора за распространенное сообщение, даже если оно дословно цитирует СМИ.

Законопроект о новостных агрегаторах был принят в первом чтении 19 апреля. Ко второму чтению рекомендовано уточнить понятие новостного агрегатора.

Законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ, внесли в Госдуму в феврале. Согласно документу, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Депутаты предлагали поисковикам проверять достоверность сообщений СМИ и отвечать за распространение информации «даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов».

Ранее «Яндекс» писал, что сервис «Яндекс.Новости» может прекратить свое существование в случае принятия законопроекта. Требования к владельцам агрегаторов компания назвала «чрезмерными и невыполнимыми».

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56 На координатора штаба Навального в Барнауле напали с ножом Сегодня в 09:34 ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Санкт-Петербурге Сегодня в 08:12 Президент Колумбии сообщил о 6 погибших при крушении судна Сегодня в 08:00 Большинство россиян поставили Сталина на первое место в рейтинге самых выдающихся людей в мире Сегодня в 07:14 Хакеры разместили на сайтах правительства Огайо сообщения в поддержку ИГ Сегодня в 06:16 BuzzFeed анонсировал отставку посла России в США Сергея Кисляка Сегодня в 05:19 «Коммерсантъ» узнал об отказе ЕР от использования цитат Путина в региональных предвыборных кампаниях Сегодня в 05:06 Дуров объяснил, где хранятся ключи для расшифровки переписки в Telegram Сегодня в 04:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера