Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной

10 апреля, 11:57
4 777

Стягивание российских войск к границе с Украиной, которое продолжается с конца марта, является «намеренной демонстрацией силы». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, «близкий как к Кремлю, так и к пророссийским сепаратистам».

Reuters пишет о десятках грузовиках с военными и ракетных установках на железнодорожном составе в районе трассы М4. Агентство ссылается на свое видео, снятое 6 апреля в районе села Масловка Воронежской области.  «Танки стоят колоннами у железной дороги, идущей параллельно трассе М4. Мимо грохочут военные грузовики, направляясь к Ростову-на-Дону», — пишет агентство.

Трасса М4 «Дон» — главная дорога, связывающая центральную часть России с южным регионом.

Собеседник Reuters не считают увеличение числа российских войск у границы с Украиной признаком серьезной эскалации конфликта. «Москва делает это открыто, намеренно показывая танки в дневное время. Так к войне не готовятся, это просто демонстрация силы», — говорит источник, близкий к Кремлю и сепаратистам.

Дмитрий Песков отказался комментировать видео Reuters, предложив агентству обратиться в Минобороны.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов в разговоре с Reuters заявил, что, по его мнению, президент России Владимир Путин использует наращивание военной мощи, чтобы в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму «отвлечь россиян от оппозиции внутри страны», которую возглавляет Алексей Навальный. 

Ранее аналитики из Conflict Intelligence Team заявили о максимальной с 2015 года концентрации российских войск у границы с Украиной. По открытым данным они установили, что на границу стянули мотострелковые, артиллерийские, десантные и, вероятно, танковые части. 

Они также пришли к выводу, что российские военные сконцентрировались в полевом лагере в Воронежской области примерно в 250 км от границы с Украиной. В CIT отметили, что 2014-2015 годах лагеря российских военных располагались намного ближе к границе. 

Коллаж на превью: CIT

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа