Близкие к Кремлю политологи посоветовали власти быть добрее

22 ноября 2019
1 431

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали модель поведения российской власти и пришли к выводу, что образ «злой» власти оказывает «невротическое воздействие» на общество, вызывает «общий рост тревожности и неуверенности», а также «усиливает внутреннее напряжение». Выводы доклада публикуют «Коммерсантъ» и Znak.com.

По мнению политологов, социальная ниша «доброй» власти была ослаблена в ходе пенсионной реформы, а ниша власти как «защитника» размывается. На первый план выходит образ «сильной, доминирующей, всемогущей, агрессивной, закрытой власти», что вступает в противоречие с запросами общества, которое хочет «стать добрее».

В докладе фонда со ссылкой на исследование фонда «Общественное мнение» говорится, что граждане все реже сталкиваются с публичными проявлениями злобы и агрессии и сами стараются вести себя скромнее. Политологи отмечают, что миссия власти «все больше сводится к системе исполнения наказаний». Это девальвирует ценности «стабильности», «усиливает внутреннее напряжение» в обществе.

Для изменения ситуации предлагается «дозировать повестку, связанную с наказаниями и запретами, не только на уровне медиа, но и на уровне реального принятия новых ограничительных инициатив», руководствуясь «моральными принципами».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю