Близкие к Кремлю политологи посоветовали власти быть добрее

22 ноября, 09:21
1 427

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали модель поведения российской власти и пришли к выводу, что образ «злой» власти оказывает «невротическое воздействие» на общество, вызывает «общий рост тревожности и неуверенности», а также «усиливает внутреннее напряжение». Выводы доклада публикуют «Коммерсантъ» и Znak.com.

По мнению политологов, социальная ниша «доброй» власти была ослаблена в ходе пенсионной реформы, а ниша власти как «защитника» размывается. На первый план выходит образ «сильной, доминирующей, всемогущей, агрессивной, закрытой власти», что вступает в противоречие с запросами общества, которое хочет «стать добрее».

В докладе фонда со ссылкой на исследование фонда «Общественное мнение» говорится, что граждане все реже сталкиваются с публичными проявлениями злобы и агрессии и сами стараются вести себя скромнее. Политологи отмечают, что миссия власти «все больше сводится к системе исполнения наказаний». Это девальвирует ценности «стабильности», «усиливает внутреннее напряжение» в обществе.

Для изменения ситуации предлагается «дозировать повестку, связанную с наказаниями и запретами, не только на уровне медиа, но и на уровне реального принятия новых ограничительных инициатив», руководствуясь «моральными принципами».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю