Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления

17 июня, 23:45 Михаил Рубин

Владимир Путин в ближайшее время сменит начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета — вместо Михаила Брюханова им станет близкий к Сергею Кириенко чиновник Александр Харичев. Назначение окончательно оформит усиление Кириенко в Кремле и подтвердит, что анонсированная отставка начальника внутриполитического управления Андрея Ярина не состоится.

О скором назначении Александра Харичева начальником управления по Госсовету Дождю рассказал собеседник, близкий к Кремлю, и подтвердили два источника в президентской администрации. До сих пор Харичев занимал пост заместителя начальника управления внутренней политики. Он является давним соратником куратора внутренней политики, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В начале 2000-х Харичев работал в аппарате полпредства в Приволжском федеральном округе, которое возглавлял Кириенко, затем — также под его началом — в «Росатоме», а потом вслед за Кириенко перешел в Кремль.

Госсовет в сферу влияния Кириенко ранее не входил. Однако на прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о структуре администрации, из которого следует, что полномочия первого замглавы значительно расширятся. Если до сих пор он курировал два управления — по внутренней политике и общественным проектам, то теперь в его ведение добавились еще два — по информационно-коммуникационным технологиям и Госсовету.

Управление по информационно-коммуникационным технологиям до сих пор курировал помощник президента Игорь Щеголев, однако на прошлой неделе, когда Путин заново формировал администрацию, он не получил переназначения. Решение связано с тем, что полномочия Щеголева решено передать Кириенко, который фактически отвечал за переизбрание Путина на четвертый срок и должен теперь получить награду за успешную для Путина кампанию, утверждает собеседник Дождя, близкий к Кремлю. При этом нынешний начальник управления Андрей Липов пост сохранит.

Нынешний глава управления по Госсовету Михаил Брюханов близок к другому первому замглавы президентской администрации — Алексею Громову, говорит собеседник в Кремле. Знакомый Громова утверждает, что тот сопротивлялся замене начальника этой кремлевской структуры. Другие собеседники Дождя знают, что вопрос уже решен в пользу Харичева и Кириенко.

«Ведомости» писали, что Кириенко хотел бы назначить Харичева главой своего ключевого управления — по внутренней политике. Он якобы уже водил его к Путину для утверждения этого вопроса. Кириенко, по данным издания, хотел добиться ухода нынешнего главы управления Андрея Ярина, который не входит в число близких к нему чиновников. Собеседник Дождя в Кремле утверждает, что вопрос об отставке Ярина сейчас уже не стоит, он сохранит пост.

Еще один давний соратник Кириенко Сергей Новиков, также работавший с ним в полпредстве и «Росатоме», будет переназначен на пост начальника управления по общественным проектам. Это управление будет усилено: как следует из указа Путина, у него появятся новые полномочия, включая анализ и прогнозирование развития сетевых проектов.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю