Михаил Прохоров сравнил российские власти со «слепой акулой»

Новости
20 октября 2015
2 504
2
Поделиться

Российский бизнесмен Михаил Прохоров в опубликованном в понедельник, 19 октября, посте в его ЖЖ сравнил российские власти со «слепой акулой» из-за ситуации с банкротством компании «Трансаэро». 

Прохоров констатирует, что в России происходит процесс сжимания экономической активности из-за резких изменений условий существования экономических субъектов после введения санкций. По этой причине, пишет он, многие компании попали в сложное финансовое положение. 

Так, например, после банкротства «Трансаэро» увеличится доля «Аэрофлота» в перевозках до более 50% рынка. Произойдет сокращение рабочих мест, потеря квалифицированных кадров. Также, пишет Прохоров, снизится конкуренция, увеличится стоимость билетов. 

Из-за банкротства «Трансаэро», ожидает бизнесмен, банки потеряют более 200 миллиардов рублей, из-за этого уменьшатся их капиталы. Экономика государства, вследствии этого, лишится финансирования в триллион рублей. 

Помимо этого, опасается Прохоров, произойдет банкротство туроператоров, банков, поставщиков нефтепродуктов.

«Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери (конечно, за пределами 6 месяцев!), выступает не как стратег, рачительный хозяин и старший партнер, а как слепая акула, подавая сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной и готовности «палить» свои деньги и деньги граждан на достижение сиюминутных результатов», — пишет российский бизнесмен. 

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства из-за долга в 260 млрд рублей. Сейчас пассажиров «Трансаэро» перевозит «Аэрофлот», сделка по санации компании сорвалась (обсуждалась покупка 75% плюс одной акции «Трансаэро»). После этого банки начали требовать банкротства авиаперевозчика.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.