Блэр назвал одной из причин появления «Исламского государства» вторжение в Ирак в 2003 году

25 октября 2015
1 631

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью CNN сказал, что появление «Исламского государства» (организация запрещена в России) частично связано со вторжением в 2003 году в Ирак и свержением президента Саддама Хусейна.

По словам Тони Блэра, за сегодняшнюю ситуацию, связанную с «Исламским государством», нельзя отрицать ответственность тех, кто отстранил Хусейна от власти. Он добавил, что деятельности террористической группировки также способствовали события «арабской весны».

Блэр принес извинения за использование неверных данных разведки, которые были получены во время подготовки операции в Ираке. По информации, которую получила коалиция, у Хусейна было оружие массового поражения. Позже стало известно, что данные оказались ложными. Однако за свержение Хусейна Блэр не стал приносить извинения.

Блэр неоднократно приносил извинения за недостоверные разведданные, из-за чего коалиция вторглась в Ирак.

Тони Блэр возглавлял правительство Великобритании перед началом операции в Ираке. Он согласился присоединиться к коалиции.

Военная операция в Ираке началась в 2003 году. Ее организовали США, Великобритания и страны-союзники по коалиции. В результате был свергнут президент Ирака Саддам Хусейн. Его обвинили в преступлениях против человечности, после чего в 2006 году казнили. 

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю