Блаттера переизбрали на пост президента ФИФА

Новости
29 мая 2015
6 281
6
Поделиться

Йозефа Блаттера переизбрали на пост президента ФИФА. Трансляция голосования велась в прямом эфире на официально ютуб-канале организации в пятницу, 29 мая.

Фото: скриншот прямой трансляции выборов / FIFATV

На пост президента претендовали нынешний глава Йозеф Блаттер, избирающийся на пятый срок, и иорданский принц Али бен Аль Хусейн. В первом туре голосования никто из них не смог набрать необходимые две трети голосов для победы. После этого принц Али снял свою кадидатуру, таким образом, Блаттер занял пост президента организации.

За день до голосования глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишешь Платини заявил, что большинство представителей организации будут во время выборов президента ФИФА голосовать за соперника Йозефа Блаттера — иорданского принца Али бин Аль-Хусейна. По словам Платини, только смена руководителя ФИФА может изменить ситуацию в федерации. По мнению главы УЕФА, аресты, состоявшиеся накануне в ФИФА, пошатнули позиции Блаттера в предвыборной гонке.

Утром 27 мая швейцарские власти провели операцию по задержанию нескольких высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА. По запросу США были арестованы вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома Джек Уорнер, Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

В отношении задержанных было заведено уголовное дело. Функционеров ФИФА подозревают в отмывании денег и нарушениях связанных с присуждением прав на проведение чемпионатов мира по футбол.

Утром 28 мая стало известно, что по делу о коррупции в FIFA допросят министра спорта России Виталия Мутко. По данным Associated Press, вместе с ним будут допрошены еще девять человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.