Блаттер нанял экс-коллегу главы ФБР в качестве адвоката

Новости
18 июня 2015
715
0
Поделиться

Президент международной футбольной федерации ФИФА Йозеф Блаттер, которого могут в ближайшее время вызвать на допрос по делу о масштабной коррупции в организации, нанял американского юриста Ричарда Каллена в качестве адвоката, сообщает Reuters.

79-летний Блаттер, объявивший после задержания нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА о своей грядущей отставке, официально не является фигурантом расследования. При этом прокуратура Швейцарии, где находится штаб-квартира ФИФА, готова вызвать президента организации на допрос.

Агентство отмечает, что решение о сотрудничестве с Калленом может свидетельствовать о желании Блаттера использовать связи адвоката с главой ФБР Джеймсом Коми. В прошлом они были коллегами и работали в компании McGuireWoods. Блаттер также продолжит пользоваться услугами швейцарского адвоката Лоренца Эрни.

Американского адвоката нанял и второй человек в руководстве ФИФА, которому пока не предъявлены обвинения в коррупции — генеральный секретарь организации Жером Вальке. Его интересы будет представлять юрист из нью-йорской фирмы Kramer Levin Naftalis & Frankel Барри Берк, который недавно защищал финансиста Майкла Стейнберга из хедж-фонда SAC Capital Advisors. Стейнберга приговорили к трем с половиной годам тюрьмы за инсайдерские сделки с ценными бумагами.

Следователи американского ФБР считают, что Вальке участвовал в осуществлении перевода на $10 млн между фигурантами коррупционного расследования. Тем не менее он пока не является подозреваемым и отрицает совершение незаконных операций.

В конце мая швейцарские власти провели задержания функционеров ФИФА, подозреваемых во взяточничестве и отмывании денег. Занимающиеся расследованием американские ФБР и Минюст считают, что руководители футбольной организации получили более $150 млн в виде взяток. Следователи также изучают обстоятельства присуждения прав на проведение чемпионатов мира по футболу России и Катару.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.