В Краснодаре суд постановил заблокировать сайт BlaBlaCar на территории России

29 ноября 2017
1 542

Тимашевский районный суд Краснодарского края удовлетворил заявление прокуратуры, которая потребовала заблокировать в России сервис совместных поездок BlaBlaCar. Российский оператор сервиса  ООО «Комьюто Рус» обжалует решение, пишет «Коммерсантъ».

Жалобу в прокуратуру на деятельность BlaBlaCar подала ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)». Как считают в организации, сервис способствует регулярным нелегальным коммерческим перевозкам. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в суд. В своем заявлении ведомство указало, что сервис предоставляет информационные услуги лицам, которые осуществляют перевозки без разрешения.

По данным «Коммерсанта», в регионе несколько водителей, которые находят попутчиков через BlaBlaCar, привлечены к административной ответственности.

Руководитель Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько рассказал газете, что приложением часто пользуются таксисты-нелегалы, а также водители автобусов и микроавтобусов. Некоторые водители, по его данным, совершают по несколько рейсов в день, что не соответствует понятию райдшеринг.

В РАС подчеркнули, что с появлением сервиса объем междугородних автоперевозок сократился на 15-20%. Он подчеркнул, что количество предложений по популярным направлениям в BlaBlaCar сопоставимо с количеством официальным рейсов.

«Государство в этой ситуации не контролирует ни состояние транспорта, ни самого водителя, а нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами», — пояснил Дынько.

В ООО «Комьюто Рус» рассказали, что компанию не оповестили о судебном заседании, о решении она узнала от одного из клиентов. Компания намерена обжаловать постановление суда.

«Мы намерены доказать, что райдшеринг не нарушает законов РФ»,— сказал представитель компании. Он добавил, что пользующиеся услугами сервиса водители не зарабатывают деньги, а только покрывают часть расходов на бензин.

BlaBlaCar — сервис, который предлагает водителям и пассажирам находить попутчиков. Пользователь сервиса, как правило, только компенсирует затраты на топливо, так у приложения есть максимально допустимая стоимость поездки. В России компания начала работать в феврале 2014 года. В 2016 году сервис начал взимать с пользователей сервисный сбор за бронирование мест в машине.

 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю