В Сургуте появится бюст Сталина

Новости
16:46, 26 июля
633
2
Поделиться

До конца лета в Сургуте установят бюст Иосифа Сталина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя региональной общественной организации «Русский дух» Дениса Ханьжина, инициатора установки. 

«До конца августа установим бюст, вне зависимости от решения администрации города. Если муниципальная власть одобрит, то установим на муниципальной территории. Если откажет, то на частной. Но до конца лета точно это сделаем», — рассказал Ханьжин.

Бюст купили в антикварной лавке в Екатеринбурге и уже доставили в Сургут. На его установку собрали около 150 тысяч рублей. Сейчас бюст находится у сотрудников правозащитной организации НП «Правоведы».

В городе запустили петицию против установки бюста Сталина. Ее подписали более 300 человек. Автор петиции Михаил Лапин написал, что памятник Сталину «является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей».

Монумент Сталину также может появиться в Екатеринбурге. Проект находится на рассмотрении в администрации города. 

В феврале бюст Сталина установили в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области. В прошлом году такой же монумент установили в Пензе у здания местного отделения КПРФ.

В июне в Благовещенске установили мемориальную доску с текстом телеграммы Сталина, в котором он благодарил жителей города за сбор денег для Красной Армии.

В марте «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, которые показали, что  54% россиян оценивают роль Сталина в истории как положительную. Примерно столько же опрошенных назвали его мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию. При этом 60% сказали, что не хотели бы жить при таком главе государства. Две трети участников опроса назвали его тираном и виновным в уничтожении миллионов невинных людей.

Иосиф Сталин (Джугашвили) был генеральным секретарем до 1953 года. Он организовал первые репрессии в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Тогда по стране прошла серия арестов для пресечения любых попыток инакомыслия. Однако наиболее жестокие и массовые репрессии относят к периоду Большого террора в 1937-1938 годах. По данным Музея истории ГУЛАГа, в этот время по обвинению в антисоветской деятельности арестовали более полутора миллиона человек. Около 700 тысяч из них были приговорены к расстрелу.

По оценке организации «Мемориал», жертвами политического террора в СССР стали более 12,5 миллионов человек

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.