Бюро «Яблока» предложило выдвинуть в мэры Москвы Елену Русакову

8 июня, 18:33
1 575

Исполком федерального бюро «Яблока» согласовал кандидатуру главы Гагаринского района Москвы Елены Русаковой в мэры города, говорится в пресс-релизе партии (есть в распоряжении Дождя). Решение должна подтвердить конференция московского отделения партии.

На праймериз по выдвижению кандидата от «Яблока» победил глава Тверского округа Москвы Яков Якубович. Он отказался участвовать в голосовании, объяснив это тем, что не сможет пройти муниципальный фильтр, и предложил выдвинуть главу московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина.

Исполком решил, что отказ Якубовича не означает автоматического признания победителем праймериз Митрохина. Тот направил в бюро обращение о намерении стать кандидатом в мэры, но его кандидатуру не согласовали, так как он «неоднократно публично давал праймериз негативную оценку и высказывал в адрес руководства партии необоснованные обвинения». Такие высказывания политика «противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб», говорится в решении исполкома.

Елена Русакова заняла в первом туре праймериз четвертое место с 13,31% голосов.

Источник, близкий к «Яблоку», говорил «Ведомостям», что месяц назад сооснователь партии Григорий Явлинский встречался с мэром Сергеем Собяниным и договорился, что «Яблоко» выдвинет Митрохина. Сам Явлинский сказал, что встречался с Собяниным и обсуждал возможное участие партии в выборах, но информацию о конкретных договоренностях отверг.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю