«Медуза»: в Подмосковье учителей и работников культуры обязали лайкать посты чиновников

8 мая, 17:54
4 837 0

В Воскресенском районе Подмосковья учителей и сотрудников культурных учреждений обязали ставить лайки к сообщениям высокопоставленных чиновников района в соцсетях. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на копию распоряжения под названием «Регламент работы специалиста в социальных сетях».

В документе говорится, что сотрудники образовательных и культурных учреждений должны зарегистрироваться во «ВКонтакте», в фейсбуке, инстаграме и «Одноклассниках». После этого они должны добавить в друзья главу Воскресенского района Олега Сухаря, главу районной администрации Виталия Чехова, начальника управления образования Ирму Письменную и ее заместителя Игоря Подоленчука. Затем нужно поставить лайки под последними сообщениями в этих аккаунтах, занести лайки в таблицу и каждую пятницу в 15:00 передавать ее «ответственному за контроль реакций».

Издание отмечает, что регламент напечатан не на бланке администрации района, а на обычном листе бумаги, на нем нет даты, подписей и печатей. Несколько сотрудников образовательных и культурных учреждений района рассказали, что видели эту бумагу — она поступила в их организации из вышестоящих инстанций в середине апреля. 

Сотрудница администрации одного из районных театров сообщила «Медузе», что нее и ее коллег «действительно требуют еженедельный отчет» по количеству лайков. За невыполнение требования грозит лишение премии. Учитель из местной школы рассказал, что в конце апреля сотрудников обязали не только лайкать посты чиновников, но и писать хвалебные комментарии под ними. 

В начале мая в учреждения Воскресенска прислали еще один документ, обязывающий директоров учреждений прислать отчеты о лайках на страницах чиновников. В документе говорилось, что требование выполнили только десять школ и лицеев, а в остальных учреждениях города ответственные «не выполняют приказа».

Под этим документом стояла подпись директора Воскресенского научно-методического центра Владимира Касьянова. Там сотрудники сферы образования проходят курсы повышения квалификации. Касьянов называет себя «ответственным за контроль реакций сотрудников в официальных аккаунтах Воскресенского муниципального района в социальных сетях на муниципальном уровне». Он подтвердил «Медузе», что рассылал такой документ, но заверил, что делал это «в большей степени для себя». 

Руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, упомянутый в распоряжении, заявил изданию, что не давал подчиненным таких указаний. Другие упомянутые в письме чиновники оказались недоступны для комментариев.

Комментарии (0)
Другие новости
Активисты пожаловались в КС и ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю