Бизнесмены создадут залоговый фонд для помощи попавшим под следствие коллегам

5 марта, 14:14 Ксения Назарова
391

Российские бизнесмены при поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова создадут фонд для помощи предпринимателям, попавшим под уголовное преследование. Фонд будет создан на базе Ассоциации защиты бизнеса, его сформируют на пожертвования, сообщил журналистам руководитель ассоциации Александр Хуруджи.  

Один из основателей фонда, совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин поясняет, что часто, когда предприниматель попадает под уголовное преследование, суд арестовывает счета и имущество — его самого и близких родственников. Законных и прозрачных инструментов для получения денег и уплаты залога не остается — для таких случаев и предусмотрен залоговый фонд, добавил он.

Как уточняет Хуруджи, помощь будет предоставляться после тщательного изучения материалов дела и при условии возвращения заемной суммы. 

По его словам, идея создания фонда появилась давно, однако задержание и арест Майкла Калви, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, заставили ускорить ее реализацию. На пресс-конференции было сказано, что  фонд готов оказывать поддержку топ-менеджерам инвестфонда уже сегодня, хотя окончательно фонд будет сформирован не ранее сентября.

Адвокат Майкла Калви Дмитрий Клеточкин уточнил Дождю, что суд не готов отпустить его подзащитного под залог, поэтому пока помощь фонда не рассматривается. Однако, добавил юрист, защита постоянное взаимодействует с представителями Ассоциации защиты бизнеса и уполномоченного по правам предпринимателей.

Предполагается, что объем средств фонда составит один миллиард рублей, первый взнос в размере 25 миллионов внес Костыгин. Он тоже считает себя жертвой незаконного преследования: в течение полугода бизнесмен находился под домашним арестом. По версии следствия, открыв кредитную линию в Сбербанке, он предоставил недостоверные данные о состоянии компании и перестал платить кредит. Сам Костыгин говорил о рейдерском захвате его предприятия. В итоге 12 февраля Дзержинский суд Санкт-Петербурга окончательно отказал в удовлетворении иска Сбербанка.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю