Бизнесмены раскритиковали законопроект о «суверенном интернете»

8 февраля, 09:57
870

Проект закона о «суверенном интернете» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в стране. Об этом предупредили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ».

В РСПП отметили, что задача законопроекта — обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных серверов — неактуальна, так как в стране уже есть 11 корневых серверов, достаточных для работы интернета.

Также в РСПП опасаются, что операторы связи и интернет-компании должны будут потратить собственные средства на установку, обслуживание и электроснабжение оборудования для анализа трафика. По предварительным расчетам, они составят два миллиарда рублей за пять лет для крупных компаний.

В организации предложили убрать из проекта меры по созданию национальной системы доменных имен, поскольку она в России уже есть. Союз предпринимателей призвал распространить порядок управления маршрутизацией трафика только на субъекты критической инфраструктуры, но не на трафик абонентов.

7 февраля «Интерфакс» со ссылкой на данные в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» писал, что в бюджет заложили 1,8 миллиарда рублей на создание центра управления сетью связи общего пользования в рамках проекта закона о «суверенном интернете». Позднее автор законопроекта сенатор Андрей Клишас уточнил, что на реализацию проекта потратят 20 миллиардов рублей. Первоначально в проекте закона говорилось, что он не потребует бюджетных денег. По информации источников Дождя, Госдума примет законопроект в первом чтении в феврале.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа