Бизнесмены раскритиковали законопроект о «суверенном интернете»

8 февраля, 09:57
866

Проект закона о «суверенном интернете» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в стране. Об этом предупредили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ».

В РСПП отметили, что задача законопроекта — обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных серверов — неактуальна, так как в стране уже есть 11 корневых серверов, достаточных для работы интернета.

Также в РСПП опасаются, что операторы связи и интернет-компании должны будут потратить собственные средства на установку, обслуживание и электроснабжение оборудования для анализа трафика. По предварительным расчетам, они составят два миллиарда рублей за пять лет для крупных компаний.

В организации предложили убрать из проекта меры по созданию национальной системы доменных имен, поскольку она в России уже есть. Союз предпринимателей призвал распространить порядок управления маршрутизацией трафика только на субъекты критической инфраструктуры, но не на трафик абонентов.

7 февраля «Интерфакс» со ссылкой на данные в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» писал, что в бюджет заложили 1,8 миллиарда рублей на создание центра управления сетью связи общего пользования в рамках проекта закона о «суверенном интернете». Позднее автор законопроекта сенатор Андрей Клишас уточнил, что на реализацию проекта потратят 20 миллиардов рублей. Первоначально в проекте закона говорилось, что он не потребует бюджетных денег. По информации источников Дождя, Госдума примет законопроект в первом чтении в феврале.

 

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю