Бизнесмены раскритиковали законопроект о «суверенном интернете»

8 февраля 2019
872

Проект закона о «суверенном интернете» может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в стране. Об этом предупредили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в письме к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ».

В РСПП отметили, что задача законопроекта — обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных серверов — неактуальна, так как в стране уже есть 11 корневых серверов, достаточных для работы интернета.

Также в РСПП опасаются, что операторы связи и интернет-компании должны будут потратить собственные средства на установку, обслуживание и электроснабжение оборудования для анализа трафика. По предварительным расчетам, они составят два миллиарда рублей за пять лет для крупных компаний.

В организации предложили убрать из проекта меры по созданию национальной системы доменных имен, поскольку она в России уже есть. Союз предпринимателей призвал распространить порядок управления маршрутизацией трафика только на субъекты критической инфраструктуры, но не на трафик абонентов.

7 февраля «Интерфакс» со ссылкой на данные в законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» писал, что в бюджет заложили 1,8 миллиарда рублей на создание центра управления сетью связи общего пользования в рамках проекта закона о «суверенном интернете». Позднее автор законопроекта сенатор Андрей Клишас уточнил, что на реализацию проекта потратят 20 миллиардов рублей. Первоначально в проекте закона говорилось, что он не потребует бюджетных денег. По информации источников Дождя, Госдума примет законопроект в первом чтении в феврале.

 

Другие новости
Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19 Российский бизнесмен совершил крупнейшую с начала пандемии сделку на рынке лондонской недвижимости Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю