Reuters узнал о бизнесменах, признавших знакомство с Путиным «токсичным активом»

30 ноября 2017
19 045

Ряд богатейших людей России, опасаясь новых санкций США, начали считать личное знакомство с президентом России Владимиром Путиным «токсичным активом». К такому выводу пришло агентство Reuters, опросившее 20 российских предпринимателей на условиях анонимности.

Российские бизнесмены опасаются, что их фамилии могут оказаться  в докладе администрации президента США о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, близких к руководству России. Этот доклад должны представить в Конгрессе в конце января. В нем будет указано финансовое состояние этих людей, их бизнес-связи в других странах и источники дохода.  

Попадание в доклад не будет автоматически включать людей в «черный список» США, однако российские бизнесмены все равно этого опасаются. Причиной этого может быть то, что закон о санкциях против России, который подписал Дональд Трамп в августе, может иметь «любые последствия» и повысить риски для компаний, которые сотрудничают с попавшими под санкции организациями.

Многие из российских бизнесменов рассказали Reuters об атмосфере напряжения и страха в бизнес-среде — многие из них боятся попасть под действие персональных санкций и оказаться в «черном списке» США. «Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», — говорит высокопоставленный источник в крупной российской компании.

По его мнению, тактика США — «всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина, чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно». «Тем более, перед выборами», — добавил источник.

Такое же мнение высказали и в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что власти США используют антироссийские санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников президента Владимира Путина против него.

Источник в окружении крупного бизнесмена из топ-100 самых богатых российских предпринимателей по версии Forbes говорит, что его начальник принял решение ограничить свое участие в мероприятиях с Путиным, чтобы не привлекать внимание американских чиновников, составляющих доклад о близких к руководству России людях. «Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию — сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе», — рассказал источник в окружении одного из российских миллиардеров.

Один из бизнесменов в беседе с Reuters высказал разочарование российскими властями. По его мнению, руководство страны не верит в «жесткость» санкций. «Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес», — подчеркнул собеседник.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, такие настроения могут усилиться, если США «все страшилки воплотят в жизнь». «Это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты», — считает источник.

Конкретных фамилий бизнесменов, с окружением которых общались журналисты, Reuters не указывает. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания мэрии Москвы купила апартаменты в «Москва-Сити» за миллиард рублей Сегодня в 10:45 МИД Украины обвинил Россию в закрытии Керченского пролива до октября Сегодня в 10:23 Правительство предложило сделать автоматической регистрацию на «Госуслугах» и создавать аккаунт с рождения Сегодня в 09:27 Politico назвало причину отказа Пентагона направить корабли в Черное море Сегодня в 09:10 В интернете появилась база зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!» Сегодня в 08:46 Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20 В Белгороде завели дело о ложном сообщении о теракте из-за комментария «Это бомба!» о митинге 23 января Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа