Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бизнесмена из «списка Титова» осудили на 4,5 года лишения свободы

11 августа 2021
1 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор предпринимателю Андрею Каковкину. Его обвинили в мошенничестве и приговорили к 4,5 годам колонии. Каковкин был первым бизнесменом из «списка Титова», кто вернулся в Россию. 

 

Каковкина обвинили в хищении 400 тысяч долларов у совладельца группы компаний «Концерн Покровский» Аркадия Чебанова. По версии следствия, он похитил их в 2015 году под предлогом покупки сельскохозяйственных земель. Ему предъявили обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 статьи 159 УК РФ).

Адвокат Каковкина Ольга Селихова утверждала, что деньги он получил по договору займа, и задолженность по нему уже была взыскана. По ее мнению, уголовное преследование Каковкина было необоснованным и незаконным.

В Россию Каковкин вернулся в 2018 году — после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов обнародовал свой список, который также называют «лондонским» или «списком Титова». В него вошли бизнесмены, уехавшие из России под угрозой уголовного преследования, но желавшие вернуться в Россию. Список с их именами Титов, по его словам, передал Владимиру Путину, предложив пересмотреть их дела и дать им шанс вернуться. 

Кроме Каковкина, который стал первым, в Россию вернулись еще 11 бизнесменов. В июле 2021 года Титов заявил, что больше не будет работать с «лондонским списком», потому что со стороны Генпрокуратуры нет гарантий, что вернувшиеся бизнесмены не будут арестованы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде