Бизнесмен Шпигель объяснил передачу 20 млн экс-губернатору Пензенской области пожертвованием

24 марта, 10:38
10 938

Глава фармацевтической компании «Биотэк» Борис Шпигель подтвердил, что передал губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву 20 миллионов рублей. Но объяснил это тем, что это были деньги на строительство санатория. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Викторию Бурковскую.

Фото: Басманный суд / ТАСС

Шпигель на заседании суда по избрании ему меры пресечения не признал вину в даче взятки Ивану Белозерцеву. По версии следствия, предприниматель через посредников передал губернатору Пензенской области 20 миллионов рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet.

Адвокат Шпигеля заявил, что деньги были направлены на строительство психоневрологического санатория для восстанавливающихся от инсультов и других заболеваний. 

«Также абсолютно несостоятельны обвинения насчет передачи автомобиля: на тот момент, как убедительно показала защита, автомобиль уже не находился ни в лизинге у компании “Биотэк”, ни тем более в лизинге у Бориса Исааковича и его супруги, поэтому распоряжаться этим автомобилем, давать какие-то указания насчет него Борис Исаакович и другие члены его семьи не могли», — заявила Бурковская. 

Кроме того, защита предпринимателя заявила в суде о плохом состоянии здоровья Шпигеля и предоставила справки из больницы о сердечной недостаточности и онкологическом заболевании. Поэтому адвокаты попросили назначить меру пресечения в виде домашнего ареста. Несмотря на это, суд отправил Шпигеля на два месяца в СИЗО. 

21 марта суд также отправил в СИЗО бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. После ареста Владимир Путин отправил его в отставку в связи с утратой доверия.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49 Кадыров назвал «черным пиаром» обвинения в нечестной победе его сына в боксерском матче Вчера в 21:07 Фем-активистку Лелю Нордик задержали на выходе из суда. Она провела ночь после протестов в ОВД Вчера в 20:20 Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Вчера в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Вчера в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Вчера в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа