Бизнесмен Михальченко частично признал вину в контрабанде алкоголя

28 ноября 2017
554

Гендиректора холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко частично признал вину на заседании в Басманном суде Москвы, передает корреспондент Дождя из зала суда. Обвинение настаивает, что он организовал контрабанду алкогольной продукции на 61,7 миллиона рублей.

«Вину я признаю частично. Я не являюсь организатором, я способствовал раскрытию и я возместил ущерб в размере 18 миллионов», — сказал Михальченко.

Кроме него по делу проходят еще три человека — его заместитель Борис Коревский, советник Алексей Мищенко и гендиректор «Юго-восточной торговой компании» Илья Пичко. Михальченко и другим подсудимым предъявили обвинение в контрабанде алкоголя, совершенной организованной группой (ч. 3 ст. 200.2 УК). 

Заседание суда началось с задержкой почти на полтора часа — в суд опоздал конвой с заключенными. Из-за этого друзья бизнесмена говорили, что «могут опоздать на электричку до Питера». Михальченко доставил в суд усиленный наряд конвоя. Бизнесмен игнорировал вопросы журналистов и только улыбался родственникам и друзьям.  

Согласно обвинительному заключению, в 2014 году Михальченко организовал группу в Санкт-Петербурге, «осознавая общественную опасность». Прокурор назвала его целью личное обогащение — доставить алкоголь без уплаты налогов в Россию из Евросоюза (Северной Ирландии, Франции, Италии). «Для этого он вовлек в организованную группу подчиненных ему сотрудников», — говорится в фабуле дела.

Речь идет о создании элитной коллекции алкоголя — вина, текилы, рома и коньяка, а также виноградной водки. Вся партия алкоголя была собрана в Гамбурге. По версии обвинения, элитные бутылки маркировались как строительные герметики и ввозились в Россию в контейнерах на кораблях. Эта информация передавалась в таможню города Кингисеппа Ленинградской области.

Сам Михальченко еще на стадии предварительного расследования утверждал, что невиновен. Он настаивал, что его уголовное дело — происки конкурентов, которые таким образом планировали захватить контроль над морским портом Бронка в Санкт-Петербурге.

Его строили подконтрольная компания Михальченко «Феникс», которая, по данным РБК, принадлежала также его бизнес-партнеру Николая Негодову, генерал-майору ФСБ в отставке. При этом часть работ выполняла компания «БалтСтрой», которая также принадлежала Михальченко. Именно эта компания незадолго на ареста бизнесмена оказалась в центре другого громкого дела –  в деле о коррупции в министерстве культуры при реставрации памятников.

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю