Бизнесмен, которого называли владельцем «дворца Путина», заявил, что не имеет к нему отношения

26 января, 18:59
60 328
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совладелец аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко еще в 2016 году вышел из проекта, который Алексей Навальный назвал «дворцом Путина», заявила пресс-служба аэропорта журналу Forbes. В расследовании оппозиционер заявил, что бизнесмен купил «дворец» за 350 тысяч долларов, а не 350 миллионов, как утверждал сам Пономаренко.

Александр Пономаренко. Фото: Государственный университет управления

Пономаренко вышел из проекта в марте 2016 года и не располагает данными о его статусе, заявила пресс-служба. Представитель аэропорта добавил, что Пономаренко продал три компании: «Лазурную ягоду», «Индокопас» и «Южную цитадель». Пресс-служба отказалась назвать суммы сделок.

В марте 2011 года Пономаренко рассказал «Коммерсанту», что через свою кипрскую компанию купил гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина». В него входило предприятие «Лазурная ягода», владеющее местными виноградниками, и «Идокопас» — собственника строящегося там пансионата. Бизнесмен отказался раскрыть сумму сделки, но сказал, что информация о сумме около 350 миллионов долларов «близка к правде». Навальный со ссылкой на документацию кипрского офшора заявил, что «дворец купили не за 350 миллионов долларов, а за 350 тысяч».

«Лазурная ягода» сменила владельца через четыре месяца после заявления Пономаренко — в июле 2011 года. «Коммерсант» писал, что тогда бизнесмен договорился продать виноградники шампанскому дому «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. Титов и Пономаренко подтвердили информацию изданию. В 2018 году «Лазурную ягоду» купило некоммерческое партнерство «Развитие аграрных инициатив», которое владеет предприятием до сих пор, отмечает Forbes со ссылкой на данные СПАРК. Владельцами РАИ в СПАРК указаны миллиардер Геннадий Тимченко и Владимир Колбин — по данным источника «Ведомостей», это сын петербургского бизнесмена и друга детства Владимира Путина Петра Колбина. 

Фирма «Индокопас» была ликвидирована в 2014 году, пишет Forbes со ссылкой на данные СПАРК. В 2015 году РБК писал со ссылкой на данные Росреестра, что участком, на котором расположен «дворец Путина», владеет ООО «Комплекс». Об этом же в расследовании говорил Навальный. С 2019 года «Комплекс» принадлежит зарегистрированному в Петербурге АО «Бином», владельцы которого не раскрываются, отмечает издание. 

Компания «Южная цитадель» занимается выращиванием мидий и устриц в акватории Черного моря. В 2016 году РБК сообщил, что предприятие получило в пользование на 25 лет четыре участка акватории Черного моря, граничащих с участком, на котором расположен «дворец Путина». Владельцы «Южной цитадели» в СПАРКе не раскрываются, замечает Forbes. В 2017 году «Ведомости» писали, что с 3 марта «Южная цитадель» на 100% принадлежит Александру Пономаренко.

ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» под Геленджиком 19 января, после задержания Алексея Навального. Во дворце площадью 17 тысяч квадратных метров есть подземный хоккейный стадион, тоннель на пляж, спа-центр, бассейн, кальянная и казино. Фонд оценил стоимость дворца в 100 миллиардов рублей. Видео набрало больше 80 миллионов просмотров на ютьюбе. Владимир Путин назвал расследование «монтажом и компиляцией» и заявил, что никогда не владел этим имуществом. При этом СМИ обнаружили в документах у трех подрядчиков упоминание комплекса как президентской резиденции, заказчиком работ для которой выступала администрация президента.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
FT рассказала о «заставшем врасплох» разведку США запуске китайской гиперзвуковой ракеты Сегодня в 13:58 «Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде