Бизнесмен из Нальчика рассказал, что ему подкинули наркотики при задержании и пытали током

29 июля 2019
1 154

Бизнесмен из Кабардино-Балкарии, владелец суши-баров в Нальчике Руслан Кашешов, которого обвиняют по нескольким уголовным статьям, пожаловался на пытки. Он заявил, что ему подбросили гранату и пакет с наркотиками. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

По словам Кашешова, сотрудник ДПС остановил его машину 22 июня 2018 года в Нальчике, после чего к ним подъехал автомобиль с мужчинами в масках. Силовики повалили бизнесмена на землю и надели на него наручники. Кашешов утверждает, что один из них положил ему в карман пакет с наркотиками. Кроме того, у бизнесмена изъяли гранату, она находилась под водительским сиденьем его автомобиля. 

Во время допроса Кашешова связали, а на голову ему надели черный пакет. Его спрашивали об отношениях с Юрием Бицуевым, который возглавлял боевиков, присягнувших запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Кашешов отрицал связь с террористами, за что его избивали и пытали электрическим током. Пытки продолжились 30 минут. Кашешов в итоге согласился подписать признательные показания. 

Проведенная после судебно-медицинская экспертиза показала у него кровоподтеки лица, грудной клетки и правой ноги, ссадины на руках и ноге. Силовики назвали применение силы вынужденным, так как бизнесмен при задержании пытался сбежать.

В июне 2018 года Кашешова арестовали. Его обвинили в незаконном обороте взрывчатки (ч.1 ст. 222.1) и наркотиков в крупном размере (ч.2 ст. 228), пособничестве деятельности террористической организации (ч.5 ст. 33, ч.2 ст. 205.5) и в создании или участии в незаконном вооруженном формировании (ч.1 ст. 208). Бизнесмен вину отрицает.

В начале апреля 2019 года Кашешов и его защита начали знакомиться с материалами дела. Из них следует, что обвинение базируется на признательных показаниях бизнесмена и показаниях засекреченного свидетеля «И.И. Иванова». По словам свидетеля, он дружил с Кашешовым и во время одной из бесед тот рассказал ему, что помогал боевикам, перевозя их на автомобиле и снабжая деньгами. «Мемориал» отмечает, что по недосмотру следователя среди материалов оказался запечатанный конверт с реальными анкетными данными «Иванова». Кашешов вскрыл его, ознакомился с его содержимым и понял, что такого человека не знает.

Кашешов попросил СК привлечь «Иванова» к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Однако ведомство начало проверку на предмет возбуждения уголовного дела по факту нарушения секретности свидетеля. В материалах дела также представлены два протокола допроса «Иванова». Согласно почерковедческой экспертизе, подписи «Иванова» в протоколах выполнены разными людьми. СК начал проверку по заявлению о фальсификации доказательств.

В середине июля следствие передало материалы дела в отношении Кашешова в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но прокурор вернул материалы следователю из-за нарушений.  

Другие новости
В Москве сняли с должности председателя УИК после вброса бюллетеней Вчера в 23:35 В Минфине допустили отмену льгот по НДС только для иностранных IT-компаний Вчера в 23:14 Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19 Вчера в 22:05 На Петра Верзилова завели уголовное дело из-за канадского паспорта Вчера в 20:53 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов. За день у поступающих изъяли три ножа Вчера в 21:46 ЕС назвал необоснованным приговор журналистке Светлане Прокопьевой Вчера в 20:25 Расследование дела Михаила Ефремова завершено Вчера в 19:42 МВД: сотрудники полиции «не всегда были на высоте» во время голосования по поправкам Вчера в 19:44 Доцент ВШЭ рассказала об увольнении из-за поста о сокращениях в вузе Вчера в 19:08 Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 млрд рублей Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю