Бизнесмен Сергей Михайлов рассказал о подаренных ему Путиным часах

31 августа, 17:37
1 699 0

Бизнесмен Сергей Михайлов, которого Фонд борьбы с коррупцией связывал с солнцевской организованной преступной группировкой, впервые публично упомянул о часах, подаренных ему президентом России Владимиром Путиным. Об этом он сказал на конференции в связи со своими претензиями к политику Алексею Навального, передает корреспондент Дождя.

«Можете себе представить, что я возьму и выложу какие-нибудь вот левые часы и указ президента нашей страны. Вот просто на одну секундочку, ну представьте себе, я прекрасно знаком с всякими УК и УПК, а это уже серьезное наказание. И потом просто перечеркнуть себя. Это просто с моей стороны, по крайней мере, было бы глупо», — сказал Михайлов.

Михайлов рассказал, что не пользуется часами, которыми наградил его президент, «они лежат как память», уточняет РБК.

Комментируя заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Путин не награждал Михайлова часами, бизнесмен сказал, что «во-первых», он «этого не слышал», а во-вторых, Песков не обязан знать обо всех наградах президента. 

«Наград президента по России, понимаете, сколько, он же [Песков] человек, не может объять необъятное», — заметил Михайлов.

Ранее на сайте бизнесмена было опубликовано сообщение о награждении Михайлова именными часами «Президент». В наградном удостоверении говорится, что часы вручили Михайлову 14 мая 2014 года. В сообщении о награждении Михайлова пояснялось, что президент оценил его «шефскую помощь, оказываемую ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам героев Советского союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев России».​

Песков тогда говорил, что в Кремле об этом не объявляли и это значит, что награждения «просто не было».

В августе Навальный написал на своем сайте, что награждение Михайлова часами действительно было. Доказательством, по его словам, было то, что представитель бизнесмена принесла в суд копию распоряжения президента России о награждении Михайлова именными часами за «проведение благотворительных акций в честь 69-й годовщины Великой Победы».

В июне Михайлов подал в суд на ФБК и Навального из-за фильма «Чайка». Он потребовал опровергнуть сведения о том, что он является «криминальным авторитетом», как говорилось в фильме Навального. Ранее он уже требовал поисковики удалить из выдачи ссылки о его связях с солнцевской ОПГ.

На конференции бизнесмен заявил, что солнцевская ОПГ не существовала. «Вы как простые люди, наверное, должны знать, что прежде чем назвать „Солнцевская преступная группировка“, она официально где-то должна быть зарегистрирована», — сказал он. 

Расследование «Чайка» посвящено семье генпрокурора России Юрия Чайки. В нем Михайлов упоминается как «Михась». В фильме говорится, что он мог возглавлять солнцевскую ОПГ, которая занималась разбойными нападениями, убийствами, рэкетом и изнасилованиями.

ФБК сообщал, что Михайлов бежал из России в Израиль, а оттуда уехал в Швейцарию. Там ему помогал тот же юрист, что и сыну генпрокурора Артему Чайке. По информации ФБК, он содействовал Михайлову в получении визы и оформлению виллы в этой стране. В Швейцарии, сообщал ФБК, бизнесмена арестовали, полиция заподозрила его в отмывании денег, организации международной проституции, торговле наркотиками и связях с мафией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера