Бизнес в центре Москвы предупредили об опасности акций протеста

2 августа 2019 Иван Пивсаев
10 455

Районные управы предложили магазинам и кафе в центре Москвы предпринять меры безопасности или закрыться 3 августа, когда запланирована несогласованная акция оппозиции. Фотографию предупреждения опубликовала в твиттере (@Daria_Olegovna) владелица магазина «Мам, купи» Дарья Зарыковская, о получении таких же писем Дождю рассказали в двух кафе.

Зарыковская получила уведомление из управы Мещанского района Москвы. Там сказано, что после акции 27 июля «от предпринимательского сообщества поступили многочисленные жалобы о нанесенном материальном ущербе и невозможности обеспечения безопасности гостей», особенно — посетителей с детьми. В связи с этим управа рекомендует 3 августа «предпринять меры безопасности» — «вплоть до полного прекращения работы».

Копию аналогичного письма, подписанного главой Тверского района, прислал Дождю сотрудник кофейни рядом с метро «Цветной бульвар» (он попросил не указывать название). «Они [сотрудники управы] зашли с этими бумажками во все заведения — цветочный магазин, парикмахерская. Просили подписать, ознакомиться», — утверждает он.

Предупреждение из управы Басманного района получили в рюмочной «Зинзивер», на нем стоит пометка «Весьма срочно!» «Мы получили предписание, надеемся, что все пройдет мирно и согласно законодательству РФ», — сказала Дождю управляющая рюмочной Полина Каргаленкова.

Фото: Дождь

Вход в бизнес-центр «Легенда Цветного» 3 августа решили ограничить. Как рассказала Дождю сотрудница одной из расположенных там компаний, в почтовой рассылке арендаторов предупредили, что «в непосредственной близости от БЦ возможна несанкционированная акция» и вход будет осуществляться по спискам. 

На днях мэрия объявила о проведении 3 августа в парке Горького бесплатного рок-фестиваля «Шашлык Live». Некоторые заявленные исполнители, например, группы «Браво» и «Чайф», не знали, что должны выступить там.

МВД просило перенести запланированный на этот день матч «Спартак» — «Динамо» на стадионе «Открытие Арена» из-за возможной нехватки личного состава. После переговоров с РФС и мэрией этого делать не стали.

27 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Были задержаны более 1300 человек, десятки пострадали. Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, арестованы шестеро обвиняемых.

Магазины и кафе на Тверской улице в этот день были закрыты «по техническим причинам». Опрошенные Forbes владельцы кафе и баров в районе проведения акции оценили ее влияние на работу заведений или нейтрально, или отрицательно — некоторые говорили о неудобствах для гостей и падении выручки.  

3 августа массовый митинг планировала провести Либертарианская партия России, однако она не смогла договориться с властями о месте. Одного из лидеров ЛПР Михаила Светова задержали на выходе из мэрии и арестовали на 30 суток. После этого группа муниципальных депутатов подала заявки на серию пикетов по всему Бульварному кольцу, но их отклонили. Полиция и прокуратура Москвы предупредили об ответственности за несанкционированные массовые мероприятия в этот день.

Другие новости
В Москве сняли с должности председателя УИК после вброса бюллетеней Вчера в 23:35 В Минфине допустили отмену льгот по НДС только для иностранных IT-компаний Вчера в 23:14 Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19 Вчера в 22:05 На Петра Верзилова завели уголовное дело из-за канадского паспорта Вчера в 20:53 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов. За день у поступающих изъяли три ножа Вчера в 21:46 ЕС назвал необоснованным приговор журналистке Светлане Прокопьевой Вчера в 20:25 Расследование дела Михаила Ефремова завершено Вчера в 19:42 МВД: сотрудники полиции «не всегда были на высоте» во время голосования по поправкам Вчера в 19:44 Доцент ВШЭ рассказала об увольнении из-за поста о сокращениях в вузе Вчера в 19:08 Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива под Норильском в 148 млрд рублей Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю