Бизнес в центре Москвы предупредили об опасности акций протеста

2 августа, 21:54
10 113

Районные управы предложили магазинам и кафе в центре Москвы предпринять меры безопасности или закрыться 3 августа, когда запланирована несогласованная акция оппозиции. Фотографию предупреждения опубликовала в твиттере (@Daria_Olegovna) владелица магазина «Мам, купи» Дарья Зарыковская, о получении таких же писем Дождю рассказали в двух кафе.

Зарыковская получила уведомление из управы Мещанского района Москвы. Там сказано, что после акции 27 июля «от предпринимательского сообщества поступили многочисленные жалобы о нанесенном материальном ущербе и невозможности обеспечения безопасности гостей», особенно — посетителей с детьми. В связи с этим управа рекомендует 3 августа «предпринять меры безопасности» — «вплоть до полного прекращения работы».

Копию аналогичного письма, подписанного главой Тверского района, прислал Дождю сотрудник кофейни рядом с метро «Цветной бульвар» (он попросил не указывать название). «Они [сотрудники управы] зашли с этими бумажками во все заведения — цветочный магазин, парикмахерская. Просили подписать, ознакомиться», — утверждает он.

Предупреждение из управы Басманного района получили в рюмочной «Зинзивер», на нем стоит пометка «Весьма срочно!» «Мы получили предписание, надеемся, что все пройдет мирно и согласно законодательству РФ», — сказала Дождю управляющая рюмочной Полина Каргаленкова.

Фото: Дождь

Вход в бизнес-центр «Легенда Цветного» 3 августа решили ограничить. Как рассказала Дождю сотрудница одной из расположенных там компаний, в почтовой рассылке арендаторов предупредили, что «в непосредственной близости от БЦ возможна несанкционированная акция» и вход будет осуществляться по спискам. 

На днях мэрия объявила о проведении 3 августа в парке Горького бесплатного рок-фестиваля «Шашлык Live». Некоторые заявленные исполнители, например, группы «Браво» и «Чайф», не знали, что должны выступить там.

МВД просило перенести запланированный на этот день матч «Спартак» — «Динамо» на стадионе «Открытие Арена» из-за возможной нехватки личного состава. После переговоров с РФС и мэрией этого делать не стали.

27 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Были задержаны более 1300 человек, десятки пострадали. Следственный комитет возбудил дело о массовых беспорядках, арестованы шестеро обвиняемых.

Магазины и кафе на Тверской улице в этот день были закрыты «по техническим причинам». Опрошенные Forbes владельцы кафе и баров в районе проведения акции оценили ее влияние на работу заведений или нейтрально, или отрицательно — некоторые говорили о неудобствах для гостей и падении выручки.  

3 августа массовый митинг планировала провести Либертарианская партия России, однако она не смогла договориться с властями о месте. Одного из лидеров ЛПР Михаила Светова задержали на выходе из мэрии и арестовали на 30 суток. После этого группа муниципальных депутатов подала заявки на серию пикетов по всему Бульварному кольцу, но их отклонили. Полиция и прокуратура Москвы предупредили об ответственности за несанкционированные массовые мероприятия в этот день.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В московских аптеках начали выдавать кредиты на лекарства Сегодня в 08:49 Минкультуры начнет собирать данные о просмотрах сериалов в интернете Сегодня в 08:31 Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа