Бизнес-омбудсмен рассказал о сложности «честного» предпринимательства

26 апреля 2017
694

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в России «очень сложно» вести бизнес «честно и прозрачно». Об этом Титов сказал в интервью ТАСС.

По словам Титова, выживают те бизнесы, у которых «достаточно высокая норма доходности». Он также отметил, что коррупции со стороны контрольных органов стало меньше, но это не повлияло на «административный гнет».

«Государство наше все никак не может преодолеть недоверие к бизнесу. Задача ставится не помогать его развитию, а отслеживать все до мелочей. Контролирующие органы считают, что борются с потенциальными жуликами, которых во что бы то ни стало надо поймать», — сказал Титов, отметив при этом наличие «некоторых зон большего понимания, где контрольно-надзорные органы все-таки меняют свой стиль работы».

Омбудсмен добавил, что в отношениях государства с бизнесом продолжает действовать принцип «если вы не находитесь в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Титов подчеркнул, что в России огромный теневой рынок малого и среднего бизнеса. «По данным Всемирного банка, 48% экономики у нас в тени. И Минтруд только что дал свою оценку: 16 миллионов человек никак не оформили свои отношения с государством. Ни налогов, ни социальных отчислений. Это как раз и есть малый бизнес, только его не видно», — сказал он.

Вывести бизнес из тени, по словам омбудсмена, поможет упрощение бюрократических процедур. «Регистрация, снятие с учета, отчетность — все для них должно быть максимально быстро и просто», — отметил Титов. Он добавил, что бизнес не выйдет из тени, «если легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему существовать».

Ранее Федеральная налоговая служба обратилась к своим инспекторам с требованием прекратить дополнительное начисление налогов за формальные нарушения. Ведомство посоветовало проверять реальность и законность инспектируемых операций.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин ужесточил уголовное наказание за незаконное преследование предпринимателей.

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю