Reuters: «Татнефть» вела бизнес в Крыму, несмотря на риск попасть под санкции

20 декабря 2017
467

Фирма КОНЦ, принадлежащая подконтрольной «Татнефти» компании «Фин-инвест», управляла автозаправочной станцией в Севастополе после 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на документы и близкий к компании источник. Опрошенные агентством эксперты считают, что это дает США основания ввести санкции против «Татнефти».

По данным государственного налогового реестра и государственной статистической службы, КОНЦ контролировала АЗС в Севастополе как минимум до сентября.

Кроме того, в документах севастопольской заправки, которые изучило агентство, сказано, что топливо поставляла «Татнефть-АЗС-Юг» — 100% дочка «Татнефти». При этом в конце ноября КОНЦ перестал быть оператором АЗС, сказано в документах. Связи между новым оператором заправочной станции — ООО «Ресурс-А» — и «Татнефтью» Reuters не нашел.

В сентябре в «Татнефти» агентству говорили, что компания не контролирует автозаправки на территории Крыма и не поставляет топливо на  полуостров. Источник в компании объяснил Reuters, что заправка «формально не „Татнефти“ принадлежит, чтобы под санкции не попасть, но фактически – полностью Татнефти”». Детали собеседник не пояснил.

По мнению опрошенных агентством экспертов, работа в Крыму может дать министерству финансов США основания ввести санкции против «Татнефти». В американском Минфине и в Кремле от комментариев отказались.

В 2014 году после присоединения Крыма к России ЕС ввел санкции против энергетического, оборонного и финансового сектора России. Ограничительные меры запрещают поставку любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории полуострова, в том числе покупку недвижимости, финансирование бизнеса и предоставления любых услуг. 

Срок действия санкций истекает в январе. Reuters со ссылкой на чиновников и дипломатов в Брюсселе писало, что ограничения планируют продлить до середины 2018 года. 

 
Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю