Reuters: «Татнефть» вела бизнес в Крыму, несмотря на риск попасть под санкции

20 декабря 2017
459 0

Фирма КОНЦ, принадлежащая подконтрольной «Татнефти» компании «Фин-инвест», управляла автозаправочной станцией в Севастополе после 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на документы и близкий к компании источник. Опрошенные агентством эксперты считают, что это дает США основания ввести санкции против «Татнефти».

По данным государственного налогового реестра и государственной статистической службы, КОНЦ контролировала АЗС в Севастополе как минимум до сентября.

Кроме того, в документах севастопольской заправки, которые изучило агентство, сказано, что топливо поставляла «Татнефть-АЗС-Юг» — 100% дочка «Татнефти». При этом в конце ноября КОНЦ перестал быть оператором АЗС, сказано в документах. Связи между новым оператором заправочной станции — ООО «Ресурс-А» — и «Татнефтью» Reuters не нашел.

В сентябре в «Татнефти» агентству говорили, что компания не контролирует автозаправки на территории Крыма и не поставляет топливо на  полуостров. Источник в компании объяснил Reuters, что заправка «формально не „Татнефти“ принадлежит, чтобы под санкции не попасть, но фактически – полностью Татнефти”». Детали собеседник не пояснил.

По мнению опрошенных агентством экспертов, работа в Крыму может дать министерству финансов США основания ввести санкции против «Татнефти». В американском Минфине и в Кремле от комментариев отказались.

В 2014 году после присоединения Крыма к России ЕС ввел санкции против энергетического, оборонного и финансового сектора России. Ограничительные меры запрещают поставку любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории полуострова, в том числе покупку недвижимости, финансирование бизнеса и предоставления любых услуг. 

Срок действия санкций истекает в январе. Reuters со ссылкой на чиновников и дипломатов в Брюсселе писало, что ограничения планируют продлить до середины 2018 года. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера