Reuters: «Татнефть» вела бизнес в Крыму, несмотря на риск попасть под санкции

20 декабря 2017
465 0

Фирма КОНЦ, принадлежащая подконтрольной «Татнефти» компании «Фин-инвест», управляла автозаправочной станцией в Севастополе после 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на документы и близкий к компании источник. Опрошенные агентством эксперты считают, что это дает США основания ввести санкции против «Татнефти».

По данным государственного налогового реестра и государственной статистической службы, КОНЦ контролировала АЗС в Севастополе как минимум до сентября.

Кроме того, в документах севастопольской заправки, которые изучило агентство, сказано, что топливо поставляла «Татнефть-АЗС-Юг» — 100% дочка «Татнефти». При этом в конце ноября КОНЦ перестал быть оператором АЗС, сказано в документах. Связи между новым оператором заправочной станции — ООО «Ресурс-А» — и «Татнефтью» Reuters не нашел.

В сентябре в «Татнефти» агентству говорили, что компания не контролирует автозаправки на территории Крыма и не поставляет топливо на  полуостров. Источник в компании объяснил Reuters, что заправка «формально не „Татнефти“ принадлежит, чтобы под санкции не попасть, но фактически – полностью Татнефти”». Детали собеседник не пояснил.

По мнению опрошенных агентством экспертов, работа в Крыму может дать министерству финансов США основания ввести санкции против «Татнефти». В американском Минфине и в Кремле от комментариев отказались.

В 2014 году после присоединения Крыма к России ЕС ввел санкции против энергетического, оборонного и финансового сектора России. Ограничительные меры запрещают поставку любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории полуострова, в том числе покупку недвижимости, финансирование бизнеса и предоставления любых услуг. 

Срок действия санкций истекает в январе. Reuters со ссылкой на чиновников и дипломатов в Брюсселе писало, что ограничения планируют продлить до середины 2018 года. 

 
Другие новости
РБК: арестованную поп-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю