Бизнес попросил Путина не подписывать закон о смартфонах с отечественным софтом

29 ноября 2019
2 358

Производители и продавцы электроники просят президента Владимира Путина не подписывать закон о запрете продажи смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без отечественного ПО. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на их письмо.

Обращение направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В нее входят, в частности, Аpple, Google, Samsung, Dell, Intel и «М.Видео».

Авторы письма считают, что закон плохо скажется на развитии отрасли и приведет к монополизации в разработке российского софта.

Кроме того, по их мнению, закон противоречат принципам ВТО из-за преференций для российских разработчиков. Его исполнение «чревато усилением дезинтеграционных процессов» в Евразийском экономическом союзе, а также «снижением деловой активности» на рынке.

Законопроект о предустановке российского софта был принят Госдумой в третьем чтении на прошлой неделе. Это поправки к закону «О защите прав потребителей», они должны вступить в силу с июля 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52 Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю