Российские предприниматели попросили ускорить введение НДС для иностранных интернет-магазинов

28 декабря 2017
2 063 0

Крупные объединения в сфере бизнеса и ассоциации потребителей написали коллективное обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс введения НДС и таможенных пошлин для покупок в иностранных интернет-магазинах. Копия документа оказалась в распоряжении ТАСС.

Письмо поступило в аппарат правительства 25 декабря. В нем представители российского бизнеса отмечают, что государство «предъявляет „массу требований к российским производителям и продавцам“, однако к иностранным интернет-ретейлерам никаких требований нет».

«Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара) и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а иностранные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством», — говорится в письме. Там подчеркивается, что в такой ситуации доля российских участников отечественного рынка интернет-торговли снижается каждый год.

Его подписали представители «Опоры России», а также Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и другие.

Инициатива ввести НДС и таможенные пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах в правительстве обсуждают с октября 2016 года. Речь не идет о введении специального сбора, а об уравнивании российских и зарубежных ретейлеров. Кроме того, правительство заложило в бюджет на следующий год снижение порога беспошлинной торговли в интернете с тысячи евро до 20 евро. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Другие новости
По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04 ФСБ задержала в московском аэропорту брата экс-главы Дагестана Сегодня в 10:59 РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина Сегодня в 10:37 У Госдумы задержали Сергея Митрохина на пикете против повышения пенсионного возраста Сегодня в 10:18 Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России Сегодня в 09:49 Маск рассказал сотрудникам Tesla о «разрушительном саботаже» в компании Сегодня в 09:15 Трамп пригрозил Китаю новым повышением пошлин на импорт Сегодня в 08:07 Ким Чен Ын прилетел в Китай Сегодня в 07:30 Самолет вернулся в аэропорт Новосибирска из-за попавшей в лобовое стекло птицы Сегодня в 06:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю