Российские предприниматели попросили ускорить введение НДС для иностранных интернет-магазинов

28 декабря 2017
2 066

Крупные объединения в сфере бизнеса и ассоциации потребителей написали коллективное обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс введения НДС и таможенных пошлин для покупок в иностранных интернет-магазинах. Копия документа оказалась в распоряжении ТАСС.

Письмо поступило в аппарат правительства 25 декабря. В нем представители российского бизнеса отмечают, что государство «предъявляет „массу требований к российским производителям и продавцам“, однако к иностранным интернет-ретейлерам никаких требований нет».

«Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара) и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а иностранные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством», — говорится в письме. Там подчеркивается, что в такой ситуации доля российских участников отечественного рынка интернет-торговли снижается каждый год.

Его подписали представители «Опоры России», а также Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и другие.

Инициатива ввести НДС и таможенные пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах в правительстве обсуждают с октября 2016 года. Речь не идет о введении специального сбора, а об уравнивании российских и зарубежных ретейлеров. Кроме того, правительство заложило в бюджет на следующий год снижение порога беспошлинной торговли в интернете с тысячи евро до 20 евро. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Другие новости
Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02 Арестованная в США Бутина частично признала вину Сегодня в 19:32 Болтон назвал условие для организации встречи Трампа и Путина Сегодня в 20:19 BFMTV: Нападавший в Страсбурге объяснил стрельбу местью за погибших в Сирии Сегодня в 20:37 Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Путин призвал изменить отношение к бизнесу как к жульничеству Сегодня в 19:16 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю