Российские предприниматели попросили ускорить введение НДС для иностранных интернет-магазинов

28 декабря 2017
2 051 0

Крупные объединения в сфере бизнеса и ассоциации потребителей написали коллективное обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить процесс введения НДС и таможенных пошлин для покупок в иностранных интернет-магазинах. Копия документа оказалась в распоряжении ТАСС.

Письмо поступило в аппарат правительства 25 декабря. В нем представители российского бизнеса отмечают, что государство «предъявляет „массу требований к российским производителям и продавцам“, однако к иностранным интернет-ретейлерам никаких требований нет».

«Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара) и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а иностранные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством», — говорится в письме. Там подчеркивается, что в такой ситуации доля российских участников отечественного рынка интернет-торговли снижается каждый год.

Его подписали представители «Опоры России», а также Торгово-промышленная палата (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и другие.

Инициатива ввести НДС и таможенные пошлины на покупки в иностранных интернет-магазинах в правительстве обсуждают с октября 2016 года. Речь не идет о введении специального сбора, а об уравнивании российских и зарубежных ретейлеров. Кроме того, правительство заложило в бюджет на следующий год снижение порога беспошлинной торговли в интернете с тысячи евро до 20 евро. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Десять человек погибли при крушении военного вертолета в Колумбии Сегодня в 05:54 В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ Сегодня в 05:31 Компаниям позволили не раскрывать данные о сделках с попавшими под санкции структурами Сегодня в 04:41 Курс биткоина упал на 25% за сутки Сегодня в 03:50 Генпрокуратура Украины заявила о готовности «с удовольствием пообщаться» с Поклонской Сегодня в 03:17 Ректор Тимирязевки уволила протестовавшего против передачи земель декана Сегодня в 02:38 В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа Сегодня в 02:00 В России вырастут цены на вина из Европы Сегодня в 01:34 «Голос» выявил 55 нарушающих закон видеосюжетов в поддержку Путина Сегодня в 00:45 СМИ узнали о планах провести опросы по благоустройству для повышения явки на выборы Сегодня в 00:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера