Бизнес-омбудсмен попросил Кремль вывести бизнесменов из-под действия статьи о создании ОПГ

18 марта, 14:18
445

Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов попросил вывести предпринимателей из-под действия норм Уголовного кодекса о наказании за создание преступного сообщества. Об этом говорится в его письме к главе администрации президента Антону Вайно, пишет «Коммерсантъ».

По словам Титова, для добросовестных предпринимателей сохраняется риск стать фигурантами уголовного дела по статье 210 УК о создании организованного преступного сообщества и участии в нем. Ее регулярно вменяют бизнесменам необоснованно и неправомерно, считает он.

Титов отметил, что после того, как по предложению президента ее ужесточат для криминальных авторитетов, бизнесменов смогут привлекать по ней еще чаще. По его мнению, привлекать по ней можно только предпринимателей, обвиняемых в подделке, перевозке и сбыте фальшивых купюр и ценных бумаг.

Помощник Титова Александр Хуруджи для примера недавнего необоснованного привлечения бизнесмена к уголовной ответственности назвал дело Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok.

В феврале Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов за «занятие высшего положения в преступной иерархии». За это он предложил назначать от восьми до 15 лет лишения свободы и штрафы. В пояснительной записке президент объяснил, что ОПГ совершают наиболее тяжкие преступления, но их лидеры могут избежать ответственности «благодаря своему положению в преступной иерархии». 

Другие новости
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» попала в интернет до премьеры Сегодня в 09:21 Москвичка отдала онкобольной знакомой браслет за миллион рублей, но передумала Сегодня в 09:11 Associated Press: США объявят о полном запрете на импорт иранской нефти Сегодня в 09:37 Суд отказал морякам Черноморского флота в выплате командировочных за походы в Сирию Сегодня в 08:42 На Украине обработали 88% бюллетеней, Зеленский получил 73,21% Сегодня в 08:15 Число жертв взрывов на Шри-Ланке возросло до 290 человек Сегодня в 08:10 В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю