Бизнес-омбудсмен попросил Кремль вывести бизнесменов из-под действия статьи о создании ОПГ

18 марта, 14:18
454

Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов попросил вывести предпринимателей из-под действия норм Уголовного кодекса о наказании за создание преступного сообщества. Об этом говорится в его письме к главе администрации президента Антону Вайно, пишет «Коммерсантъ».

По словам Титова, для добросовестных предпринимателей сохраняется риск стать фигурантами уголовного дела по статье 210 УК о создании организованного преступного сообщества и участии в нем. Ее регулярно вменяют бизнесменам необоснованно и неправомерно, считает он.

Титов отметил, что после того, как по предложению президента ее ужесточат для криминальных авторитетов, бизнесменов смогут привлекать по ней еще чаще. По его мнению, привлекать по ней можно только предпринимателей, обвиняемых в подделке, перевозке и сбыте фальшивых купюр и ценных бумаг.

Помощник Титова Александр Хуруджи для примера недавнего необоснованного привлечения бизнесмена к уголовной ответственности назвал дело Майкла Калви, основателя инвестфонда Baring Vostok.

В феврале Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов за «занятие высшего положения в преступной иерархии». За это он предложил назначать от восьми до 15 лет лишения свободы и штрафы. В пояснительной записке президент объяснил, что ОПГ совершают наиболее тяжкие преступления, но их лидеры могут избежать ответственности «благодаря своему положению в преступной иерархии». 

Другие новости
Кинокомпания Kinodanz отказалась от иска к BadComedian Сегодня в 16:54 Рабочие завода Ford рассказали, что их заставили сидеть в столовой за отказ увольняться Сегодня в 16:48 В Грузии отстранили десятерых полицейских, участвовавших в разгоне демонстрантов Сегодня в 16:24 В Курске полицейский выстрелил в воздух после того, как дети попали мячом по его машине Сегодня в 16:01 В Германии столкнулись два истребителя Eurofighter Сегодня в 16:05 Пресс-служба Якобашвили: решение бизнесмена не возвращаться в Россию не связано с обысками Сегодня в 15:52 Белорусский оператор «Дружбы»: очистка нефтепровода займет восемь месяцев Сегодня в 15:40 В воинской части в Казахстане произошел взрыв, более 70 человек пострадали Сегодня в 15:35 Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю