Бизнес-омбудсмен назвал санацию «Открытия» «убийством» банковского сектора

6 сентября 2017
894 0

Процедура ЦБ по санации банка «Открытие» негативно скажется на состоянии всей банковской системы России. Об этом на экономическом форуме во Владивостоке сказал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, сообщает РБК.

По словам Титова, ликвидация дыры в капитале «Открытия» — это «убийство» банковской системы. «И эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», — сказал он.

Банк «Открытие» и раньше пользовался «привилегированным режимом в Центробанке», однако «почему-то вдруг оказался таким проблемным», добавил он.

В конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие». С 29 августа основным инвестором «Открытия» выступает Банк России. В банке назначили временную администрацию, в которую вошли сотрудники ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора.

После санации Титов раскритиковал действия Центробанка. Он увидел в санации «Открытия» угрозу эмиссии на сотни миллиардов рублей. «Мы предлагали создать Фонд плохих долгов, чтобы государство не захватывало банки, а помогало им, выкупая плохие долги, снимая с них нагрузку, созданную кризисом. Такая мера уже помогла справиться с кризисом 1998 года, когда заработало Агентство по реструктуризации кредитных организаций», — написал он в фейсбуке.

Первый заместитель предстедателя Центробанка Дмитрий Тулин назвал причинами решения стратегию банка и попытку купить «Росгосстрах». Санация «Открытия» будет проходить в несколько этапов и займет от шести до восьми месяцев, отмечали в ЦБ. Регулятор получит в банке не менее 75%, а владельцы сохранят максимум 25%-ую долю, если временная администрация не выявит у «Открытия» отрицательный капитал. После финансового оздоровления банк будет работать с соблюдением всех обязательных нормативов, сообщал ЦБ.

На момент объявления ЦБ о санации «Открытие» занимал седьмое место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 2,45 триллиона рублей. «Открытие» занимает восьмое место по объему активов в банковской системе России.

Другие новости
В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Сегодня в 22:16 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю