Бизнес-омбудсмен назвал санацию «Открытия» «убийством» банковского сектора

6 сентября 2017
893 0

Процедура ЦБ по санации банка «Открытие» негативно скажется на состоянии всей банковской системы России. Об этом на экономическом форуме во Владивостоке сказал уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, сообщает РБК.

По словам Титова, ликвидация дыры в капитале «Открытия» — это «убийство» банковской системы. «И эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», — сказал он.

Банк «Открытие» и раньше пользовался «привилегированным режимом в Центробанке», однако «почему-то вдруг оказался таким проблемным», добавил он.

В конце августа ЦБ объявил о санации банка «Открытие». С 29 августа основным инвестором «Открытия» выступает Банк России. В банке назначили временную администрацию, в которую вошли сотрудники ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора.

После санации Титов раскритиковал действия Центробанка. Он увидел в санации «Открытия» угрозу эмиссии на сотни миллиардов рублей. «Мы предлагали создать Фонд плохих долгов, чтобы государство не захватывало банки, а помогало им, выкупая плохие долги, снимая с них нагрузку, созданную кризисом. Такая мера уже помогла справиться с кризисом 1998 года, когда заработало Агентство по реструктуризации кредитных организаций», — написал он в фейсбуке.

Первый заместитель предстедателя Центробанка Дмитрий Тулин назвал причинами решения стратегию банка и попытку купить «Росгосстрах». Санация «Открытия» будет проходить в несколько этапов и займет от шести до восьми месяцев, отмечали в ЦБ. Регулятор получит в банке не менее 75%, а владельцы сохранят максимум 25%-ую долю, если временная администрация не выявит у «Открытия» отрицательный капитал. После финансового оздоровления банк будет работать с соблюдением всех обязательных нормативов, сообщал ЦБ.

На момент объявления ЦБ о санации «Открытие» занимал седьмое место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 2,45 триллиона рублей. «Открытие» занимает восьмое место по объему активов в банковской системе России.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Сегодня в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Сегодня в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Сегодня в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Сегодня в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Сегодня в 19:25 Лавров назвал «трепотней» заявления о вмешательстве России в выборы США Сегодня в 18:13 Российские хоккеисты победили сборную США на Олимпиаде Сегодня в 17:30 В Киеве националисты напали на здание Россотрудничества Сегодня в 16:59 Полиция вернула Навальному телефон после его обращения в СК Сегодня в 16:35 Приставы рассказали о долгах россиян почти на пять триллионов рублей Сегодня в 15:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера