Бизнес-омбудсмен предложил приравнять год в СИЗО к двум годам в колонии

20 ноября 2017
193 0

Бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов заявил, что будет добиваться приравнивания года содержания в следственном изоляторе к двум годам в колонии, передает корреспондент Дождя.

«Мы подготовили соответствующие законопроекты, мы сегодня их обсуждаем и в администрации президента. Не все соглашаются, опять есть много возражающих, прежде всего в правоохранительных органах, но мы будем настаивать и доводить дело до конца», – сказал он.

Титов также планирует добиваться отмены «решеток» в суде. Он подчеркнул, что сейчас люди, чья вина еще не доказана, «содержатся в унизительном состоянии в зале суда за решеткой» вне зависимости от степени тяжести преступления.

Бизнес-омбудсмен выступил за выполнение решения пленума Верховного суда, который постановил, что предприниматели не могут находиться в СИЗО и быть арестованными. Тем не менее, суды продолжают арестовывать предпринимателей, отметил Титов.

Он напомнил еще об одном решении пленума Верховного суда, согласно которому по статье 159 УК РФ (Мошенничество) «могут приговаривать только в том случае, если был умысел». По словам Титова, никто «даже не удосуживается доказывать этот умысел».

Сравнивая условия содержания в СИЗО и колонии, правозащитники отмечают, что условия в изоляторе часто бывают хуже. В частности, камеры в СИЗО могут оказываться переполненными, для заключенных также сложнее организовать свидания.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю