Песков сообщил о готовящемся законопроекте по защите бизнеса от давления

29 сентября 2016
1 342

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовила предложения изменений законодательства, которые позволят защитить бизнес от давления с помощью уголовного преследования. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Во исполнение поручений президента России Владимира Путина, которое было сформулировано по итогам Петербургского экономического форума, был подготовлен ряд предложений, касающихся усиления ответственности должностных лиц, правоохранительных органов за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности», — сообщил Песков.

Предлагаемые изменения, по словам Пескова, позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования и окажут положительное влияние на деловой климат в России.

Позже на сайте Кремля были опубликованы предложения этой рабочей группы. В частности, предлагается увеличить максимальное наказание по уголовной статье «Привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности» с пяти до семи лет лишения свободы.

Также предлагается привлекать правоохранителей к отвественности за незаконное возбуждение уголовного дела, повлекшее ущерб для бизнеса или его закрытие, в целях воспрепятствовать предпринимательской деятельности. Такие преступления, по предложению, предусматривают наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. 

В июле генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей. 

В марте президент Владимир Путин отметил, что у силовиков и предпринимателей есть «определенный конфликт», который состоит в том, что «правоохранители защищают интересы всего общества и государства, а предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и таким образом разрушают благоприятную бизнес-среду».

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю