Наталья Касперская назвала биткоин «разработкой американских спецслужб»

18 января, 21:17
34 511

Гендиректор InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в ходе выступления в ИТМО назвала биткоин разработкой американских спецслужб. Фотографии слайдов ее презентации опубликовала доцент кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирина Радченко.

Презентация Касперской называлась «Современные технологии — основы информационных и кибер-войн». Она была посвящена информационным война и цифровому суверенитету.

Фото: Ирина Радченко

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. „Приватизирована“ как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — говорится на одном из слайдов презентации Касперской.

Кроме того, Сатоши Накамото, который считается создателем биткоина, Касперская называет «группой американских криптографов».

Фото: Ирина Радченко

На другом слайде говорится, что смартфон не является личным устройством пользователя. По мнению Касперской, это «удаленно контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним».

Компания InfoWatch открывает в ИТМО учебный центр «ИТМО–Инфовотч». В университете 18 января прошла церемония открытия центра, в рамках которой выступала Касперская.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю