Австралиец Крэйг Райт назвал себя основателем биткоина

Новости
11:24, 2 мая
2 397
0
Поделиться

Австралийский предприниматель Крэйг Райт публично объявил о том, что является основателем криптовалюты биткоин, сообщает в понедельник, 2 мая, «Би-би-си».

Фото: AP Photo/Rick Bowmer

Отмечается, что Райт предоставил технические подтверждения того, что является создателем валюты. Он продемонстрировал электронную подпись, в которой используется криптографические ключи, имеющиеся в первых разработках биткоина. Эти ключи использовались в первой транзакции биткоинов, проведенной в 2009 году.

Представители биткоин-сообщества также подтвердили, что Райн является основателем этой валюты.

Ранее считалось, что основателем биткоина является Сатоши Накамото, но никто не знал, что за человек (или группа людей) скрывается под этим именем. СМИ называли несколько предполагаемых основателей биткоина. Райт заявил, что публично раскрыл свою личность для того, чтобы прекратить спекуляции вокруг имени Накамото.

«Есть множество выдуманных историй, и мне не нравится, что страдают другие люди. Я не хочу, чтобы кто-то из них страдал из-за этого. Я не хочу быть публичным лицом. Я хочу продолжать работать и делать то, что я делаю. Мне не нужны деньги, не нужна слава, не нужно обожание. Я хочу, чтобы меня оставили в покое», — сказал Райт.

Ранее многие СМИ проводили расследования о том, кто является создателем биткоина и называли разных людей в качестве кандидатов. В декабре 2015 года Wired и Gizmodo назвали Райта в качестве создатели биткоина. Вскоре после публикации материалов журналов полиция Австралии провела обыск в доме Райта.

Криптовалюта биткоин стала популярной в качестве альтернативной валюты для покупок в интернете. Всего в мире около 15,5 миллионов биткоинов, каждый из которых стоит около 449 евро. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.