Суд в США признал Happy Birthday to You общественным достоянием

23 сентября 2015
1 396

Текст самой популярной песни на английском языке Happy Birthday to You не может быть защищен авторским правом и является общественным достоянием, говорится в решении окружного судьи США Джорджа Кинга по делу о претензиях Warner/Chappell Music, выдержки из которого приводит Billboard.

По словам судьи, зарегистрировавшая авторские права на мелодию в 1935 году Summy Company не получала прав на текст, и купившие ее Warner/Chappell не могут претендовать на получение таких прав.

Warner/Chapell требовала выплаты отчислений со всех публичных исполнений песни, и как правило получала их, поскольку никто не хотел обращаться в суд по этому вопросу. Создатели документального фильма про песню Happy Birthday to You отказались платить $1,5 тысячи и подали иск, утверждая, что Warner/Chappell могут претендовать только на права на фортепианную аранжировку 1935 года, а не на текст или мелодию.

Песня с поздравлением с днем рождения была написана еще в конце XIX века учительницей Пэтти Смит Хилл и ее сестрой Милдред. Первые публикации текста и нот не содержали упоминаний об авторских правах.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю