ФСБ и МВД получат биометрические данные клиентов банков

19 декабря 2017
5 542 0

МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные россиян без их согласия, сообщает газета «Ведомости».

В законопроекте об удаленной идентификации говорится, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ информацию о зарегистрированных в ней гражданах. Соответствующие поправки были приняты Госдумой во втором чтении в пятницу.

Как говорится в законопроекте, новая система позволит россиянам получать финансовые и другие услуги через интернет при помощи биометрической идентификации. Для этого клиент должен будет пройти в банке первичную регистрацию, а кредитное учреждение направит его данные Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на видео лицо клиента и запишет его голос. По словам соавтора законопроекта и председателя совета ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова, у сотрудников правоохранительных ведомств не будет «сплошного доступа» к этой системе — информацию из нее они будут получать «только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

По данным «Ведомостей», проектом удаленной идентификации граждан МВД заинтересовалось в начале осени. Ведомство хотело стать оператором биометрической системы, однако было принято решение о том, что эти функции будет выполнять «Ростелеком», рассказал человек, знакомый с обсуждением поправок. В МВД от комментариев газете, а в ФСБ не запрос издания не ответили.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера