ФСБ и МВД получат биометрические данные клиентов банков

19 декабря 2017
5 580

МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные россиян без их согласия, сообщает газета «Ведомости».

В законопроекте об удаленной идентификации говорится, что оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ информацию о зарегистрированных в ней гражданах. Соответствующие поправки были приняты Госдумой во втором чтении в пятницу.

Как говорится в законопроекте, новая система позволит россиянам получать финансовые и другие услуги через интернет при помощи биометрической идентификации. Для этого клиент должен будет пройти в банке первичную регистрацию, а кредитное учреждение направит его данные Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на видео лицо клиента и запишет его голос. По словам соавтора законопроекта и председателя совета ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова, у сотрудников правоохранительных ведомств не будет «сплошного доступа» к этой системе — информацию из нее они будут получать «только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

По данным «Ведомостей», проектом удаленной идентификации граждан МВД заинтересовалось в начале осени. Ведомство хотело стать оператором биометрической системы, однако было принято решение о том, что эти функции будет выполнять «Ростелеком», рассказал человек, знакомый с обсуждением поправок. В МВД от комментариев газете, а в ФСБ не запрос издания не ответили.

 

Другие новости
Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю