ЦБ оценил «дыру» в капитале Бинбанка в 350 миллиардов рублей

21 сентября, 15:08
508 0

По предварительным данным, «дыра» в капитале группы Бинбанка может достигать 250-350 миллиардов рублей, считает Центробанк. Итоговую сумму назовет временная администрация после результатов обследования, рассказал «Коммерсанту» зампред ЦБ Василий Поздышев.

По его словам, обязательства только Бинбанка перед клиентами как крупнейшего участника группы составляет 960 миллиардов рублей. Решение о санации финансовой организации принято, потому что размер активов группы составляет более 1,5 триллиона рублей. Поздышев уверяет, что еще осенью прошлого года стало понятно, что банку нужны меры финансовой поддержки.

«Несколько месяцев мы вели переговоры с собственниками. Они предложили несколько планов финансового оздоровления, но ни один не был поддержан нами», — сказал зампред ЦБ. 

Их суть была в том, чтобы Центробанк выдал льготный кредит на десять лет,  а собственники за это время обещали решить все проблемы. Однако сейчас ЦБ ведет переговоры, чтобы на баланс переданных в фонд банков должны заведены промышленные активы акционеров, свободные от обременения. 

ЦБ объявил о санации Бинбанка 21 сентября. В ней примет участие Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Гланвым инвестором станет сам регулятор.

Бинбанк занимает 12-е место по объему активов в банковской системе России, он входит в топ-10 по количеству вкладов населения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера