Авиакомпании предупредили о росте цен на билеты из-за маневров с НДС

30 июля, 05:19
3 753

Обнуление НДС на перелеты по маршрутам, которые обходят Москву, может привести к росту цен на авиабилеты по всем направлениям на 8-10%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оценки участников рынка.

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) оценила возможные последствия изменения НДС на внутренних авиалиниях, которые сейчас обсуждают в правительстве.

ФАС предлагает к концу 2020 года обнулить НДС для внутренних перелетов в обход Москвы. Нулевая ставка уже действует для маршрутов в Крым и Калининград. Потери бюджета от этого в правительстве намерены компенсировать, подняв НДС для рейсов через Москву до 20%. В данный момент для них действует льготная ставка в 10%. На повышении до 20% настаивают министр финансов Антон Силуанов и премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказали собеседники «Коммерсанта».

По подсчетам АЭВТ, из-за обнуления НДС для рейсов, минующих Москву, бюджет потеряет 17 миллиардов рублей, а увеличение налога на маршруты через столицу принесет 37 миллиардов. В итоге авиакомпаниям придется платить на 20 миллиардов больше налогов, что приведет к росту цен по всем маршрутам «не менее чем на 8-10%», отмечает «Коммерсантъ».

Как заявил президент АЭВТ Владимир Тасун, это приведет к «прямо противоположному эффекту — развитие прямого авиасообщения между регионами замедлится». «Для развития здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний целесообразным было бы сохранить ставку НДС в размере 10% для российских рейсов через Москву и обнулить для минующих МАУ (Московский авиационный узел — прим. Дождя)», — сказал Тасун.

В министерстве транспорта «Коммерсанту» сообщили, что «по-прежнему выступают за последовательное снижение НДС для внутренних рейсов, в том числе на маршрутах вне МАУ».

 

Другие новости
«Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю