Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Bild рассказала об опасениях из-за российских устройств на немецких подлодках

28 марта, 10:40
2 931

Подводные лодки ВМФ Германии оснащены навигационными устройствами, разработанными российской компанией «Транзас», сообщает Bild am Sonntag. Федеральная служба защиты конституции Германии опасается, что в случае «шпионажа и саботажа со стороны иностранных государств» навигационные данные могут быть перехвачены. 

По данным газеты, с начала сотрудничества Германии с «Транзасом» в 2005 году российскими устройствами оснастили около 100 кораблей немецкого ВМФ. Кроме того, навигационные приборы для определения местоположения, скорости и маршрута Navi Sailor 4100 от «Транзаса» установлены на субмаринах U 35 и U 36, которые находятся в эксплуатации с 2015 и 2016 годов.

Летом прошлого года Федеральная служба защиты конституции Германии предупредила, что навигационные системы могут быть опасны в случае «шпионажа и саботажа со стороны иностранных государств». В ведомстве подозревали, что при кибератаке данные систем могут быть перехвачены, и или можно будет манипулировать «вплоть до полной потери функциональности» корабля. 

Bild также указывает, что шифрование российских систем «не соответствует военному стандарту». Неназванный морской офицер в разговоре с газетой сказал, что опасается перехвата данных иностранными разведками.

Издание спросило у Минобороны Германии, может ли оно гарантировать безопасность устройств. В ведомстве ответили, что «правительство прилагает большие усилия для обеспечения информационной и кибербезопасности» в сфере деятельности ведомства.

«Транзас» был основан в 1990 году в Санкт-Петербурге. Компания производит навигационные, метеорологические, геодезические и геофизические приборы, аппаратуру и инструменты. На сайте «Транзаса» указано, что в 2005 году на корабли ВМФ Германии установили разработанную компанией ЭКНИС — электронно-картографическую навигационно-информационную систему.

В 2018 году «Транзас» купил финский холдинг Wärtsilä. По сведениям Bild, подразделение вооружений осталось у России.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия объявила о высылке 20 чешских дипломатов Вчера в 21:58 Дождь переносит День Дождения на 27 апреля Вчера в 20:53 Врачи Навального приехали к покровской колонии. Их снова не пустили Вчера в 18:19 Сына Кадырова объявили победителем боксерского боя после внезапной остановки Вчера в 17:42 Помощник президента США: Россию предупредили о последствиях в случае смерти Навального Вчера в 17:05 «Бессмысленно разговаривать с московской мэрией». Директор ФБК объяснил отказ от подачи заявки на митинг Вчера в 15:45 МИД России увидел «американский след» в решении Чехии выслать 18 дипломатов Вчера в 15:13 Великобритания направит два корабля в Черное море в знак солидарности с Украиной Вчера в 14:37 ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля Вчера в 13:51 Студенты и выпускники российских вузов написали открытое письмо в поддержку DOXA Вчера в 13:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа