Bild: посол Германии призвала США не вводить новые санкции против «Газпрома» и НОВАТЭКа

25 апреля, 16:15
789

Немецкий посол в США Эмили Хабер попросила Конгресс США не вводить новые санкции против российских компаний НОВАТЭК и «Газпром», работающих в Германии, так как это может угрожать энергетической безопасности ЕС. Об этом сообщает Bild со ссылкой на письмо посла, полученное от неназванного источника.

Хабер назвала контрпродуктивными любые попытки Вашингтона помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Она напомнила, что страны ЕС приняли поправки в Газовую директиву, которая регламентирует работу проекта в Европе. Это, по ее словам, снимает вопрос о возможной блокировке.

Кроме того, дипломат выразила опасения, что под санкциями DASKA может оказаться терминал сжиженного природного газа в порту Росток — НОВАТЭК имеет долю в проекте. Эти ограничения, по ее словам, могут нанести ущерб импорту СПГ в Германию. Терминал, которые должен быть готов к 2022 году, планируют построить бельгийская газотранспортная компания Fluxys и НОВАТЭК. 

Комментируя письмо Хабер, в МИД Германии заявили, что «находятся в тесном и плотном контакте с США, в том числе по вопросу санкций». 

Евросоюз утвердил поправки к Газовой директиве 15 апреля. Документ предполагает распространение правил газового рынка ЕС на газопроводы из третьих стран. Также у российского газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, тогда как сейчас его владельцем является стопроцентная дочка концерна Nord Stream 2 AG. 

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа